2 colheres cheias de manteiga sem sal ou (110 g), gelada e cortada em pequenos cubos (1 cm)
1 colher de chá de essência de baunilha
1 ovo
1 à 2 colheres de sopa de água gelada
Caramelo:
1 e 1/2 xícaras ou (195 g) de açúcar
1/2 xícara de água (120 ml)
1/2 xícara de creme de leite (120 ml)
5 colheres de sopa (70 g) de manteiga sem sal
1 colher rasa de chá de sal (5 g)
Ganache:
1/2 xícara de creme de leite (120 ml)
chocolate meio amargo (120 g) picado
Guarnição:
cristais de sal do mar ou sal grosso
Massa:
Prepare a massa doce que é o fundo e borda da torta
Em uma grande tigela, misture a farinha de trigo com farinha de amêndoas, cacau em pó, açúcar e sal
Incorpore a manteiga à mistura da farinha, usando um misturador de massa, um garfo ou um processador de pastelaria, até formar migalhas
Adicione o ovo e a essência de baunilha e misture-os
Adicione a água e incorporar na massa
Envolvê-la com plástico ou insufilm, amasse lentamente para formar um disco e leve à geladeira por, pelo menos, 30 minutos ou durante a noite
Em uma superfície enfarinhada ou sobre um plástico, coloque a massa
Deixe sobre a massa, antes de abri-la, um plástico ou insufilm, e abra a massa com um rolo para que forme um círculo com cerca de 4 cm maior do que sua bandeja tart
Levante a massa tire dos plásticos e coloque-a em uma forma para tortas untada de 22 centímetros
Retire as bordas e leve à geladeira por 30 minutos antes de assar
Fure a massa com um garfo, forre um papel manteiga sobre a massa e encha com feijão, arroz ou pesos da torta
Asse por 15 minutos em forno preaquecido a (180°C) forno
Retire os pesos e o papel manteiga
Leve ao forno por mais 10 à 15 minutos
Deixe esfriar antes de remover da bandeja tart
Caramelo:
Coloque o açúcar e a água em uma panela de fundo pesado médio, em fogo médio-alto e cozinhe sem mexer até o açúcar se dissolva e ganha uma cor caramelo
Retire a panela do fogo e adicione o creme de leite
Ele vai borbulhar um pouco
Cozinhe por cerca de 1 ou 2 minutos, mexendo sempre com uma colher de pau até ficar homogêneo
Retire do fogo e adicione a manteiga e sal
Mexa bem até ficar homogêneo
Deixe o caramelo esfriar um pouco e despeje sobre a massa de chocolate
Leve à geladeira por cerca de 4 à 5 horas
Ganache de chocolate:
Aqueça o creme de leite, em uma panela pequena
Quando o creme apenas começa a ferver nas bordas, retire do fogo e despeje sobre o chocolate picado
Deixe descansar um minuto, em seguida, misture até ficar homogêneo
Despeje o ganache de chocolate sobre o caramelo
Espalhe uniformemente e leve à geladeira por mais 2 à 3 horas antes de servir
Polvilhe com flocos de sal grosso ou sal do mar e servir