Bolo de café

Bolo de café
  • 1 xícara de café pronto
  • 3 colheres (sopa) de café instantâneo
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 2 e 1/2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 227 g de manteiga sem sal gelada
  • 2 xícaras de açúcar refinado
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha (pode usar essência)
  • 4 ovos grandes (separar a gema das claras)
  1. Preaqueça o forno a 220° C
  2. Unte a forma com manteiga e farinha de trigo (forma grande, colocando até a metade, se precisar de duas, use, mas não deixe passar da metade da forma, porque o bolo precisa crescer)
  3. Misture o café pronto com o instantâneo e deixe esfriar
  4. Peneire a farinha, o sal e o fermento em um bowl ou vasilha grande, reserve
  5. Em uma batedeira, bata a manteiga por um minuto e vá adicionando o açúcar, aos poucos, e o extrato de baunilha também
  6. Acrescente as gemas, uma a uma, até que a mistura fique clara
  7. Retire da batedeira e misture com a farinha e o café alternadamente
  8. Bata as claras em neve e acrescente a mistura em três partes
  9. Coloque na assadeira e asse até o palito sair limpo