Torta de limão preferida do maridão

Torta de limão preferida do maridão
Massa da torta (pâte brisée):
  • 200 g de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 115 g de manteiga sem sal bem gelada
  • 1 ovo inteiro (sem casca) batido levemente com o garfo
  • 2 a 3 colheres (sopa) de água gelada
Creme de limão:
  • 2 latas de leite condensado
  • 3 gemas de ovos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 lata de creme de leite sem o soro
  • 100 ml de suco de limão, coado (mais ou menos 3 limões médios)
  • 2 colheres de chá (5 a 6 g) de gelatina em pó sem sabor derretida em 3 colheres (sopa) de água fervendo
  • 1 colher (sopa) de raspas da casca de limão
Creme de chantili:
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
Massa:
  1. Misture a farinha e o sal numa tigela média ou no seu processador
  2. Rale a manteiga no ralo grosso (se você estiver trabalhando à mão) ou pique grosseiramente e junte no pote do processador
  3. Se estiver fazendo à mão, use seus dedos ou um garfo para misturar a manteiga, o sal e a farinha, até a mistura parecer migalhas de pão umedecido
  4. Se estiver usando o processador, pulse até a mistura parecer migalhas de pão umedecido, aproximadamente 10 vezes
  5. Adicione o ovo levemente batido e a água e misture até a massa virar uma bola homogênea
  6. Se a massa ainda estiver meio seca pra virar uma bola, adicione 1 colher de água gelada a mais, misture, amasse gentilmente, forme a bola
  7. Não sove a massa demais pois poderá ficar dura depois de assada
  8. 10 amassadas será suficiente
  9. Enrole num papel plástico e leve à geladeira por pelo menos 1 hora
  10. Pode deixar na geladeira por até 3 dias
  11. Após gelar, cubra uma superfície com papel plástico e abra a massa com um rolo
  12. O papel plástico te ajudará a transferir a massa para a forma de torta
  13. Use uma forma do tipo pirex de 25 cm ou uma forma de alumínio que desenforme se você preferir (eu uso pirex de vidro)
  14. Coloque a massa aberta na forma, fure a massa com o garfo e coloque no congelador por 20 minutos
  15. Tire do congelador depois de gelar, cubra o fundo da torta com papel alumínio (lado brilhante encostando na torta) e cubra com pesos próprio para assar ou use arroz/ feijão cru pra fazer peso na massa
  16. Asse por 25 a 30 minutos a 190° C
  17. Retire o papel alumínio e os pesos volte ao forno por mais 12-15 minutos até dourar
  18. Retire do forno e reserve para esfriar
  19. Comece o creme de limão
Creme de limão:
  1. Numa panela média, coloque as duas latas de leite condensado, as 3 gemas e a manteiga
  2. Sempre mexendo bem, cozinhe como se fosse brigadeiro, por uns 8 minutos em fogo médio-alto, até começar a ver o fundo da panela
  3. Importante: desligue o fogo
  4. Acrescente o creme de leite sem soro, o suco de limão e as raspas de limão
  5. Misture até ficar homogêneo
  6. Acrescente a gelatina já dissolvida em 3 colheres de sopa de água fervente e misture bem
  7. Coloque o creme de limão na massa já reservada e leve para gelar por pelo menos 4 horas no congelador ou 8 horas na geladeira
  8. Cubra com chantili somente depois que a torta estiver firme e gelada
Creme de chantili:
  1. Combine o creme de leite fresco, o açúcar de confeiteiro e a baunilha num refratário ou no pote da batedeira
  2. Usando uma batedeira ou um fouet, bata o creme até engrossar e ondas de creme estejam visíveis
  3. Coloque num saco de confeitar com a ponta de confeitar de sua preferência (na foto, eu use a ponta de estrela 1 M e a 4 B)
  4. Decore como preferir, use raspas e tiras de limão, limão fatiado, etc
  5. Leve a torta para gelar até a hora de servir