Bolo de chocolate

Bolo de chocolate
Massa:
  • 100 g de chocolate meio amargo
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher e 1/2 de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • 2/3 de xícara de manteiga ou margarina
  • 1 xícara e 3/4 de açúcar
  • 1 colher (chá) de baunilha
  • 2 ovos
  • 1 xícara e 1/4 de água fria
Recheio:
  • 1/2 colher (chá) de gelatina em pó sem sabor
  • 1 colher (sopa) de água fria
  • 1 xícara de creme de leite fresco
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
Glacê:
  • 1 xícara e 1/2 de chocolate meio amargo partido em pedaços
  • 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1/2 xícara de creme de leite fresco ou de lata ou longa vida (120 ml) azedado com 1/2 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (chá) de baunilha
  • 1 xícara de açúcar de confeiteiro peneirado
Massa:
  1. Unte e polvilhe levemente com farinha duas fôrmas redondas de 23 cm de diâmetro e 5 cm de altura
  2. Derreta o chocolate e deixe esfriar
  3. Misture a farinha, o bicarbonato e o sal
  4. Em uma vasilha grande bata a manteiga ou a margarina, junte o açúcar e a baunilha e bata até misturar bem
  5. Junte os ovos um de cada vez batendo bem
  6. Acrescente o chocolate derretido já frio
  7. Adicione a farinha e o bicarbonato alternadamente com a água fria batendo em velocidade baixa
  8. Despeje a massa nas fôrmas preparadas
  9. Asse em forno moderado pré-aquecido (180º graus) por uns 55 minutos ou até que esteja assado
  10. Deixe esfriar na própria fôrma por 10 minutos
  11. Desenforme e deixe esfriar completamente
  12. Com o auxílio de uma linha, corte cada bolo ao meio, formando assim 4 camadas
Recheio:
  1. Amoleça a geletina na água e dissolva-a em banho-maria
  2. Bata o creme de leite com o açúcar e o chocolate em pó, até que engrosse um pouco
  3. Acrescente a gelatina dissolvida e bata até que se formem picos moles
  4. Espalhe o recheio entre as camadas
Glacê:
  1. Derreta o chocolate e a manteiga ou margarina, deixe esfriar por uns 10 minutos
  2. Acrescente o creme de leite azedo e a baunilha
  3. Aos poucos junte o açúcar de confeiteiro, batendo com uma colher de pau até que o glacê esteja liso e tenha consistência de espalhar
  4. Cubra o bolo