Pastiera di grano

Pastiera di grano
Massa:
  • 500 g de farinha de trigo
  • 250 g de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 gemas
  • 1 pitada de sal
Recheio:
  • 200 g de trigo em grão
  • 2 xicaras (chá) de leite
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • Casca de 1 limão
  • 1 pitada de sal
  • 500 g de ricota peneirada
  • 3 gemas
  • 250 g de frutas cristalizadas picadas
  • 150 g de passas brancas sem sementes
  • 100 g de nozes picadas
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 3 claras em neve
Massa:
  1. Misture a farinha e a manteiga com as pontas dos dedos
  2. Acrescente os outros ingredientes
  3. Amasse até ficar uma massa lisa
  4. Reserve
Recheio:
  1. Deixe o trigo de molho por 12 horas
  2. Cozinhe o trigo durante 15 minutos na água em que ficou de molho
  3. Escorra e seque bem
  4. Leve o leite ao fogo baixo
  5. Acrescente o trigo, 1 colher (sopa) de açúcar e a casca do limão
  6. Deixe cozinhar até secar o leite
  7. Tire do fogo e deixe esfriar
  8. Tire a casca do limão
  9. Misture em uma vasilha, o trigo cozido e frio, o restante do açúcar, o sal, a ricota, as gemas, as frutas cristalizadas, as passas, as nozes e a canela em pó
  10. Misture tudo
  11. Bata as claras em neve, e incorpore aos poucos
Montagem:
  1. Unte uma forma desmontável de 30 cm de diâmetro
  2. Abra a massa e forre a forma
  3. Deixe um pouco de massa para fazer um xadrez
  4. Coloque o recheio
  5. Com a massa reservada, faça tirinhas e coloque em cima do recheio, para fazer um xadrez
  6. Leve a torta ao forno médio e asse por 45 minutos ou até dourar