5 colheres (sopa) de óleo de soja, girassol ou milho
2 1/2 copos (americanos) de farinha de trigo especial com fermento
1 copo (americano) de cacau em pó ou chocolate em pó com alta porcentagem de cacau
1 colher (café) rasa de bicarbonato de sódio
1/2 copo (americano) de leite
Calda:
1 copo (americano) de açúcar
2 copos (americanos) de água
1 pedacinho bem pequeno de canela em pau
1 cravinho
Recheio e cobertura:
1 1/2 lata de leite condensado de ótima qualidade
7 colheres (sopa) médias de nescau
2 colheres (sopa) rasas, de margarina
Acabamento:
1 pacote de chocolate granulado 250 g
Cerejas
Folhas de hortelã
Acenda o forno em temperatura moderada para alta
Bata os ovos inteiros, juntamente com o açúcar, por 5 minutos, sem parar e na velocidade máxima de uma batederia doméstica
Com a batedeira ligada, diminua uma velocidade e coloque o óleo
Bata por mais 3 minutos
Sem desligar a batedeira, diminua mais uma velocidade e acrescente, peneirados, a farinha de trigo, o cacau ou chocolate em pó com cacau e o bicarbonato às colherdadas
Após a 5° colherdada, acrescente o leite e termine de adicionar a farinha com os demais ingredientes
Bata somente por 30 segundo e, com a ajuda de uma colher, ajude a misture a massa que fica nas laterais da cuba da batedeira
Desligue a máquina, verifique se a massa está bem homogênea e a deite sobre uma forma de 30 cm untada com óleo e enfarinhada
Deixe assar por aproximadamente 30 minutos
Calda:
Leve os ingredientes ao fogo moderado, até a calda criar um leve liga, por aproximadamente 10 minutos depois da fervura
Mexa somente até o açúcar derreter
Reserve e use fria
Tire as especiarias da calda assim que desligar o fogo
Recheio:
Prepare como o brigadeiro, mas desligue bem antes do ponto de enrolar para docinho
Depois que o doce cozinhar, mexendo sem parar e adquirir uma textura cremosa e solta, pode desligar e reservar
Montagem:
Quando o bolo esfriar, parta - o ao meio
Molhe a parte de baixo com a calda e adicione o recheio, frio ou morno
Se precisar, solte o recheio que talvez tenha endurecido um pouco na chama do fogão
Tampe o bolo e molhe a parte de cima também
Com a espátula, adicione o brigadeiro nas laterais do bolo e na parte superior
Passe o granulado por todo ele
Decore com cerejas partidas ao meio e folhinas de hortelã