Bolo de mel e especiarias da Ilha da Madeira

Bolo de mel e especiarias da Ilha da Madeira
  • 1 kg de farinha com fermento
  • 1 kg de açúcar
  • 400 g de margarina
  • 6 ovos inteiros
  • 2 potes ou 600 g de melado (de preferência da marca superbom)
  • 1 copo (americano) de cachaça
  • 1 copo (americano) de vinho
  • Suco de 1 limão
  • Rapas do limão (somente a parte verde)
  • 1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (sobremesa) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de tempero misto ou de pimenta - branca moída
  • 1 colher (sobremesa) de fermento para bolos
  • 1 xícara de passas
  • 1 xícara de frutas cristalizadas
  • 2 copos (americano) de leite
  • 1 copo de chocolate em pó (não usar achocolatado ou nescau)
  • 2 xícaras de nozes (1 xícara deve ser moída para colocar na massa)
  1. Junte a margarina ao açúcar até obter uma massa cremosa
  2. Adicione os ovos inteiros e mexa novamente
  3. Acrescente todos os ingrediente secos e, aos poucos, adicione os líquidos e bata muito bem, colocando por últimos as passas e a nozes picadas
  4. Unte as formas (4 ou 5 formas) e despeje a massa até a metade, pois o bolo cresce muito
  5. Por fim jogue algumas nozes sobre a massa e leve ao fogo médio por 30 minutos
  6. Deixe mais 15 minutos em fogo baixo
  7. Tire do forno e deixe esfriar bem ainda dentro da forma
  8. Enrole em papel filme
  9. Pode ser guardado por 15 dias