Bolo da Doutora Formiguinha

Bolo da Doutora Formiguinha
Massa:
  • 1 embalagem (130 g) de granulado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de coco ralado
  • 3 xícaras (chá) (360 g) de farinha de trigo peneirada
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 6 ovos (gemas e claras separadas)
  • 300g de açúcar
  • 1 tablete de 200 g de margarina
Mousse de chocolate (recheio):
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 medidas da lata de leite
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1/2 xícara de chá de achocolatado
  • 1/2 xícara de chá de chocolate em pó
  • 12g (1 pacote) de gelatina em pó sem sabor diluída em ½ xícara (café) de água
  • 1/4 xícara de chá de água
  • 2 claras em neve
Cobertura de brigadeiro cremoso:
  • 6 colheres (sopa) (27 g) de chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • ¼ xícara (chá) de creme de leite
  • 2 latas de leite condensado
Recheio ? Mousse de chocolate:
  1. Bata no liquidificador o leite condensado, o leite, o creme de leite, o achocolatado, o chocolate em pó e a gelatina dissolvida com a água
  2. Incorpore as claras em neve, mexendo com cuidado (devagar), para não perder o aerado, e leve para gelar
  3. Deixe na geladeira até que adquira consistência de mousse, o que pode demorar cerca de 4 ou 5 horas
Brigadeiro cremoso:
  1. Em uma panela de tamanho médio, misture o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga
  2. Leve ao fogo baixo, mexendo continuamente com uma colher de pau
  3. Para identificar o ponto certo, incline ligeiramente a panela: se a massa começar a se desprender do fundo, o doce já está pronto
  4. Retire do fogo, acrescente o creme de leite e misture bem
  5. Despeje o creme de leite aos poucos, misturando-o bem até que atinja consistência e sabor adequados, ou seja, você pode colocar mais ou menos creme de leite
  6. Não se esqueça de que será uma cobertura, razão pela qual não poderá ficar muito consistente
  7. Deixe esfriar
  8. Enquanto isso prepare a massa
Massa:
  1. Bata as claras em neve, coloque em outra tigela e reserve
  2. Voltando para a batedeira, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme claro, cerca de 10 minutos
  3. Junte as gemas uma a uma e deixe bater bem por mais uns 10 minutos
  4. Quanto mais cremosa ficar essa mistura, mais fofa ficará a massa do seu bolo
  5. Acrescente o leite e a farinha peneirada
  6. Bata mais um pouco, até homogenizar a mistura
  7. Por último, com uma colher, misture o fermento e o coco ralado (atenção: não bata na batedeira, apenas misture) até formar uma massa uniforme
  8. Adicione 1 embalagem de granulado e, por último, incorpore as claras em neve, misturando-as com cuidado, para não perder o aerado
  9. Despeje em uma assadeira retangular (23cm x 31cm) untada e enfarinhada
  10. Asse em forno médio, previamente aquecido a 180°C, por 35 minutos
  11. Desenforme o bolo ainda quente sobre um tabuleiro
Montagem:
  1. Use um pedaço de linha previamente fervido (tanto para esterilizar, quanto para retirar aquela cera que recobre a linha, facilitando o corte da massa) para cortar o bolo em duas fatias
  2. Recheie-o com a mousse de chocolate e cubra-o com o brigadeiro cremoso
  3. Polvilhe sobre a cobertura o chocolate granulado que sobrou
  4. Atenção, por conter mousse, esse bolo deve ficar na geladeira
  5. Para impedir que ele resseque (afinal a geladeira rouba umidade dos alimentos), corte-o em pedaços e embrulhe em papel alumínio
  6. Se preferir, também pode regar a camada inferior com um pouco de leite, apenas tome cuidado para não exagerar no leite, senão o bolo não terá sustentação