Bolo de especiarias para o Natal

Bolo de especiarias para o Natal
  • 3 xícaras de farinha de trigo integral
  • 1 xícara e 1/2 de açúcar mascavo
  • 2 ovos inteiros
  • 1/2 xícara de óleo de girassol ou milho
  • 1 colher de sopa de fermento em pó para bolo
  • 5 maçãs descascadas e picadas
  • 1 xícara de castanhas ou nozes partidas
  • 1 xícara de uvas passa
  • 1/2 xícara de ameixas sem caroço partidas ao meio
  • 4 colheres de sopa de conhaque ou rum
  • Canela em pó a gosto
  • Noz moscada a gosto
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de pimenta da Jamaica
  1. Picar as maçãs e colocar na água para não escurecer
  2. Reservar
  3. Colocar de molho no conhaque ou rum as passas de uva e as ameixas, reservar
  4. Misturar a farinha com o açúcar mascavo para desmanchar as pedras, adicionar os ovos e o óleo
  5. Feito isso adicionar o restante dos ingredientes, inclusive os que estavam reservados
  6. As maçãs devem ser coadas, as passa vão com o caldo do molho
  7. Fica uma massa bem pesada
  8. Untar e enfarinhar uma forma de furo no meio e despejar a massa
  9. Levar ao forno a 200°, por mais ou menos 40 minutos (depende do forno)
  10. Desenformar ainda morno, deixar esfriar e polvilhar açúcar confeiteiro e enfeitar com ramos de hortelã e cerejas