A preferida da Aninha

A preferida da Aninha
Para o pão de ló:
  • 4 ovos
  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 5 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 3 colheres de sopa de maizena
  • 2 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
Para a calda:
  • 1/4 xícara de chá de água
  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 60 ml de kirsh (aguardente de cereja)
Para o recheio:
  • 700 ml de creme de leite, fresco
  • 20 cerejas, em calda
  • 100 g de chocolate meio amargo
  1. Ligue o forno em temperatura média (180º graus)
  2. Como em receitas de pão-de-ló não acrescentamos fermento, siga corretamente os passos abaixo para que não haja problemas na preparação do bolo
  3. Coloque os ovos e o açúcar numa batedeira e bata em velocidade alta por 10 minutos
  4. Enquanto o creme está na batedeira, peneire todos os ingredientes secos por 3 vezes
  5. Retire o creme da batedeira, acrescente a essência de baunilha
  6. Acrescente os ingredientes peneirados e mexa delicadamente
  7. Tente mexer o menos possível
  8. Unte uma assadeira de fundo removível (22 cm) com manteiga e farinha
  9. Coloque a massa do bolo na forma e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos
  10. Para verificar se o bolo está assado, espete um palito no centro do bolo
  11. Se o palito sair limpo, o bolo está no ponto
  12. Retire o bolo do forno
  13. Espere esfriar
  14. Reserve
  15. Em uma panela pequena, junte todos os ingredientes e leve ao fogo baixo
  16. Espere ferver e deixe por 1 minuto
  17. Retire do fogo
  18. Reserve
Recheio:
  1. Em uma batedeira, coloque o creme de leite fresco e bata em velocidade alta por 3 minutos ou até que vire chantilly
  2. Cuidado para não bater demais pois o chantilly pode virar manteiga
  3. Separe 8 cerejas bem bonitas para a decoração
  4. Corte o restante das cerejas pela metade
  5. Reserve
  6. Raspe o chocolate meio-amargo no ralo grosso
  7. Reserve
  8. Faça um corte horizontalmente no bolo, separando em duas metades
  9. Coloque uma metade do bolo sobre um prato raso
  10. Pegue a calda e regue a metade do bolo
  11. Coloque 1/3 do creme chantilly sobre a metade do bolo e espalhe com uma espátula
  12. Espalhe as metades de cereja sobre o chantilly e cubra com a outra metade do bolo
  13. Regue esta outra metade com a calda também
  14. Cubra o bolo com o chantilly restante, separe uma pequena porção para a decoração
  15. Para cobrir o bolo, coloque colheradas de chantilly sobre o bolo e espalhe com uma espátula
  16. Procure seguir sempre o mesmo sentido ao espalhar para evitar que farelos de bolo sugem o creme
  17. Com a ajuda da espátula, vá cobrindo a lateral do bolo, espalhando sempre no mesmo sentido
  18. Alise toda a superfície do bolo, com a espátula, e cubra com chantilly eventuais defeitos
  19. Pegue um punhado de raspas de chocolate com as mãos e grude em toda a lateral do bolo
  20. Faça isso rapidamente, pois o calor das mãos faz com que o chocolate se derreta
  21. Coloque o chantilly restante dentro de um saco de confeitar com o bico pitanga
  22. Para decorar a superfície, marque o bolo, levemente com uma espátula, como se fosse cortar em 8 pedaços iguais
  23. Pegue o saco de confeitar e faça 8 rosas sobre a superfície do bolo, próximas à borda
  24. Para fazer as rosas apóie o bico de confeitar em um ponto e faça movimento circular, com a mão, formando uma pequena espiral
  25. Coloque as cerejas reservadas sobre cada espiral do bolo
  26. Conserve em geladeira até servir