Bolo de café

Bolo de café
  • 1 xícara de chá de leite
  • 3 colheres de sopa de café solúvel
  • 1 colher de chá de especiarias (canela pó, noz-moscada e pimenta-do-reino)
  • 1 xícara de chá de chocolate em pó
  • 4 ovos
  • ½ xícara de manteiga
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa fermento em pó
Creme:
  • 1 xícara de leite
  • 100 g de avelã torrada e sem pele
  • 1 caixinha de creme de leite 200 g
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo peneirada
  • 4 gemas
  • ½ xícara de chá de açúcar
  • 150 g de chocolate meio amargo picado
  1. Misture em uma panela o leite, o café solúvel e as especiarias e o chocolate em pó (reserve 1 colher das de sopa)
  2. Leve ao fogo baixo por 10 minutos
  3. Retire do fogo e deixe amornar
  4. Bata por 5 minutos na batedeira, a gemas com a manteiga (reserve 2 colheres das de chá) e o açúcar
  5. Junte aos poucos e mexendo, a farinha de trigo, peneirada com o fermento alternando com o leite e o café
  6. Incorpore as claras em neve e misture delicadamente até a massa ficar homogênea
  7. Despeje em uma assadeira de 33x23 cm, untada com a manteiga reservada
  8. Polvilhe com o chocolate em pó reservado
  9. Leve ao forno pré-aquecido, por 30 minutos à 180°
Creme:
  1. Bata as avelãs no processador até obter uma pasta
  2. Adicione o creme de leite e bata mais um pouco
  3. Reserve
  4. Coloque em uma tigela, a farinha de trigo, as gemas e o açúcar e bata com um batedor manual, por 2 minutos
  5. Sem parar de mexer, adicione aos poucos o leite fervente
  6. Bata até ficar homogêneo
  7. Transfira para uma panela e cozinhe em fogo baixo sem parar de bater por 2 minutos, ou até obter um creme, mas sem ferver
  8. Retire do fogo e incorpore o chocolate e o creme de avelã
  9. Mexa até ficar homogêneo e leve para gelar
  10. Depois é só despejar em cima do bolo já frio e cortado em pedaços