Torta de maçãs

Torta de maçãs
Para o preparo do fermento
  • ¼ copo (tipo requeijão) de leite morno
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 tablete de fermento fresco (15g)
Massa
  • 300 g de farinha de trigo
  • 150 g de margarina ou margarina
  • 1 ovo inteiro
  • Fermento já crescido
  • ¼ copo (tipo requeijão) de leite morno
  • 1 pitada de sal
  • Farinha de rosca para polvilhar
Recheio
  • 8 maçãs
  • 1xícara (chá) uvas passas brancas
  • ½ xícara (chá) de rum
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • Canela para polvilhar o recheio
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • Para montagem e decoração
  • 1 forma de aro removível de 25 cm de diâmetro
  • 1 ovo batido
  • Geléia de qualquer sabor para passar nas laterais
  • Nozes moídas
  • Estencil com o desenho de sua preferência
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Para o preparo do fermento
  1. numa tigela, coloque o leite, o açúcar e o fermento
  2. Misture, dissolvendo o fermento
  3. Deixe crescer por 10 minutos
Massa
  1. coloque a farinha sobre uma superfície, faça uma cova e adicione a margarina em pedaços pequenos, esfarelando com os dedos
  2. Faça novamente uma cova e coloque o sal, o ovo, o fermento já crescido e amasse até ficar uma massa lisa
  3. Se a massa ficar um pouco dura, coloque o ¼ do leite
  4. Divida a massa em duas partes, coloque dentro de um saco plástico e deixe descansar por aproximadamente 20 minutos
Recheio
  1. passe as maçãs no ralador no lado grosso e esprema com as mãos
  2. Reserve
  3. Deixe as uvas passas de molho no rum por uns 20 minutos mais ou menos e esprema com as mãos para tirar o excesso
  4. Reserve
Montagem e decoração
  1. abra uma das partes da massa e cubra o fundo da forma, deixando uma lateral na altura de 1 dedo (1, 5 cm)
  2. Espalhe as maçãs raladas, as uvas passas embebidas no rum, as nozes picadas, polvilhe a canela e o açúcar
  3. Abra a outra metade da massa, cubra o recheio, faça furos com o garfo e pincele o ovo batido
  4. Deixe descansar por mais 15 minutos, aproximadamente, coberta com um pano
  5. Leve ao forno médio para assar até dourar
  6. Desenforme, passe a geléia nas laterais e coloque as nozes moídas
  7. Coloque o estêncil escolhido e polvilhe o açúcar de confeiteiro