Cupcake de chocolate da Dedé

Cupcake de chocolate da Dedé
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 3/4 de xícara de chá de cacau em pó (de uma marca boa, tipo Garoto)
  • 1 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 2 ovos inteiros
  • 1 xícara de chá de café frio (pode ser instântaneo ou comum)
  • 1/2 xícara de chá de óleo vegetal
  • 1 xícara de chá de "buttermilk" (a adaptação que encontrei e deu certinho foi a seguinte: 1 xícara de leite e suco de um limão, espere o leite dar uma talhada (uns 10 minutos - se o leite estiver em temperatura ambiente ou morninho de leve é mais rápido - na verdade ele vai ficar meio "cremoso", com textura parecida com iogurte, já vi pessoas que usam direto o iogurte mas eu não testei)
  1. Misture os ingredientes secos, bem misturadinhos, em uma tigela grande
  2. Abra um buraco no meio e adicione os líquidos
  3. Misture bem, até a massa ficar bem lisa
  4. Não precisa usar batedeira, um batedor simples basta
  5. A massa fica com consistência cremosa, mais para líquida
  6. Pré-aqueça o forno, coloque nas forminhas para cupcake (até a metade da forminha) e asse por aproximadamente 25 minutos em forno baixo a médio
  7. Pode fazer o teste do palito mas eu achei melhor o da apertadinha: dê uma apertadinha bem de leve na parte de cima do bolinho, se ele ceder e voltar (e seu dedo não grudar) está pronto
  8. Mas bem leve, não vamos estragar os bolinhos