Bolo Dinamarquês

Bolo Dinamarquês
  • 6 ovos, sendo as 6 gemas separadas das 6 claras
  • 3 xícaras (das de chá) de açúcar refinado
  • 1 xícara (das de chá) de "Karo"
  • 1 xícara (das de chá) de óleo de girassol ou canola
  • 1 xícara (das de café) de café forte e morno
  • 1 limão, suco e raspas das cascas (raspe o limão num ralador bem fininho ou com 1 faquinha de serra)
  • 1 xícara (das de chá) de maisena
  • 3 xícaras (das de chá) de farinha de trigo peneiradas
  • 1 colher (das de sopa) cheia de fermento em pó
  • 1 colher (das de chá) não muito cheia de bicarbonato de sódio (o fermento e o bicarbonato devem ser peneirados juntos)
  • 1 maçã ácida sem casca, ralada no lado grosso do ralador (não em fatias)
  • 1 xícara (das de chá) de passas brancas sem sementes, demolhadas em vinho branco seco por uma hora, pelo menos
  • 2 xícaras (das de chá) de nozes picadas
  • Forma untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo
  • Pode ser usada uma forma alta e grande ou duas formas altas e médias. Não se devem usar formas rasas, pois o bolo fica ressecado e seu sabor, perdido.
  1. Primeiramente, bata na batedeira as 6 gemas com as 3 xícaras de açúcar, até formar um creme
  2. Em seguida adicione aos poucos a xícara de "Karo", a xícara de óleo e a xícarazinha de café forte e morno, o suco do limão e suas raspas
  3. Após ter terminado de bater tudo, continuar batendo ainda por 2 minutos
  4. No passo seguinte, adicione ao creme da batedeira, aos poucos, as 3 xícaras de farinha de trigo já peneiradas
  5. Quando a massa estiver homogênea, bata por mais 2 minutos
  6. Desligue a batedeira e passe a massa para uma tigela grande ou bacia de cozinha grande
  7. Em seguida, na tigela limpa da batedeira, coloque as 6 claras e uma pitada de sal
  8. Bata até ficar em ponto de suspiro, ou seja, em ponto mais firme
  9. Tome a tigela grande com massa e acrescente a ela a xícara de maçã ralada, misturando bem
  10. A seguir, misture as 2 xícaras de nozes picadinhas
  11. Dissolva o fermento com o bicarbonato em 2 colheres (das de sopa) de água e coloque na massa, misturando muito bem, mas levemente
  12. Por fim, misture à massa as claras em neve, misturando tudo com precisão e suavidade
  13. Acenda o forno e o deixe esquentando, enquanto realiza as manobras finais
  14. Distribua a massa na forma ou nas formas
  15. O critério é que as formas sejam altas e que a massa chegue somente até pouco mais da metade da forma, pois o bolo cresce bastante
  16. Por fim, salpique SOBRE a massa as passas sem sementes previamente embebidas em vinho branco seco
  17. Elas cairão lentamente para o interior do bolo, enquanto assa
  18. Esta técnica impede que as passas fiquem todas no fundo da forma
  19. Asse o bolo em forno quente durante 40 minutos
  20. Não disponho de forno com medida exata de temperatura, de modo que explico: entendo por "quente" um forno com temperatura bem acima de morna e abaixo de temperaturas próximas do máximo
  21. Não abra o forno antes de pelo menos 15 minutos e jamais em corrente de ar
  22. O bolo pode começar a tostar na sua camada superior
  23. Então coloque um papel alumínio sobre ele, até que fique pronto
  24. Teste o ponto de assado do bolo com um palito ou algo fininho
  25. Estará bom quando não grudar mais no palito
  26. Desligue o forno, Retire o bolo (não o deixe no forno) e o coloque sobre um descanso de mesa, para que não receba choque de temperatura, num ambiente sem corrente de vento, até esfriar completamente
  27. Somente então o desenforme
  28. Este bolo dinamarquês pode ser servido com ou sem cobertura
  29. Uma sugestão é cobri-lo com creme chantili e pingar sobre o branco do bolo chocolate meio amargo derretido em banho-maria com um pouquinho de leite, de modo que fique com a aparência de vela derretida