Copa lombo assado com cuscuz nordestino

Copa lombo assado com cuscuz nordestino
  • 1 peça de copa lombo de cerca de 1 kg e 1/2 (essa é uma parte do lombo mais molhadinha e por isso mais gordinha e saborosa)
  • 1/2 cabeça de alho
  • 1 cebola grande
  • 1 laranja
  • 2 copos de vinho branco seco
  • pimenta de bode (usei 3)
  • pimenta-do-reino a gosto
  • sal a gosto
  • 400 g de flocão de milho
  • leite suficiente para hidratar o cuscuz
  • 1 colher de manteiga
  • alguns ramos de alecrim
  • azeite a gosto
  1. Comece fazendo a marinada
  2. Na assadeira coloque um fio de azeite e forre com a cebola cortada em pétalas grossas (a juliene, no sentido do comprimento)
  3. Coloque a carne na assadeira
  4. Amasse metade do alho com a pimenta se espalhe sobre a peça
  5. Descasque a laranja e esprema o suco sobre a carne
  6. Coloque as cascas nas laterais do copa lombo
  7. Despeje o vinho e dê mais uma massageada na carne para que ela seja envolvida por todos os temperos
  8. Cubra com os ramos de alecrim e salpique pimenta-do-reino
  9. Reserve em geladeira (a marinada sempre deve ficar em geladeira) por pelo menos uma hora
  10. Quanto mais tempo, mais o tempero adentra nas fibras
  11. Jamais ponha sal na marinada pois ele desidrata a carne
  12. Cubra com alumínio e leve ao forno médio preaquecido
  13. Depois de uns 30 minutos, espete a carne com um garfo, se estiver bem macia, retire o alumínio e deixe dourar
  14. Se estiver dura, resistente ao garfo, deixe mais tempo
  15. Na minha casa geralmente assa em uma hora
  16. Mas isso varia de acordo com a potência do forno e tamanho da peça
  17. Há quem aconselhe 1 hora por cada quilo de carne
  18. Para o cuscuz nordestino hidrate ele com o leite o suficiente para envolver todo o farelo, sem encharcar demais
  19. Depois pegue um escorredor de massa de metal ou uma peneira de metal, forre com um pano de prato bem limpo e novinho e despeje os flocos hidratados
  20. Encaixe o escorredor ou peneira sobre uma panela cheia de água e leve ao fogo essa gambiarra para cozinhar o cuscuz no vapor
  21. Claro que se você tiver uma cuscuzeira nada disso é necessário, use-a e seja feliz
  22. Tempere o cuscuz com manteiga e sal
  23. Para acompanhar o lombo, além do cuscuz, sugiro um vinagrete de tomatinho com azeite e limão e tutu de feijão