Chambaril à minha moda

Chambaril à minha moda
  • 3 Kg chambaril cortado em postas (carne e osso)
  • 2 maços de cheiro verde picadinho
  • 2 pimentas malagueta (opcional)
  • folhas de louro
  • 6 dentes de alho amassado junto com sal
  • 3 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 copo americano de farinha fina para fazer o pirão
  • 3 pimentas-de-cheiro
  • 1 pimentão vermelho cortado em rodelas
  • 3 cebolas grandes cortadas em rodelas
  • 3 tomates picados
  1. Tempere a carne no dia anterior com o sal/alho, a pimenta socada, as folhas de louro, o pimentão, a pimenta-de-cheiro e a cebola
  2. Cubra a vasilha com plástico filme e conserve na geladeira
  3. No outro dia, bem cedo, numa panela de pressão grande, leve a mistura ao fogo para refogar sem usar óleo, pois já sai bastante gordura do chambaril (é necessário retirar o excesso com uma colher depois de pronto)
  4. Junte o restante dos ingredientes e quanto couber de água na panela e deixe cozinhar, por aproximadamente 4 horas
  5. Confira sempre a água e adicionando mais, confira e corrija o sal
  6. No final vai ficar um caldo grosso com a carne quase desmanchada
  7. Com a panela ainda no fogo, coloque a farinha numa tigela e despeje conchas do caldo por cima, mexendo sem parar até virar um pirão homogêneo e pastoso
  8. Desligue o fogo, acrescente o cheiro-verde picado
  9. Sirva bem quente acompanhado do pirão, arroz branco e bastante pimenta