Crostata de mel, laranja e açafrão

Crostata de mel, laranja e açafrão
Massa Sablée de amêndoa:
  • 220 g de farinha
  • 82 g de açúcar refinado
  • 130 g de manteiga picada
  • 1 ovo
  • 35 g de amêndoas moidas finas
  • 4 g de casca de laranja
  • 2 g de sal
Creme bávaro com mel e açafrão:
  • 110 g de creme de leite fresco
  • 100 g de leite
  • 1 gema
  • 25 g de açúcar
  • 40 g mel
  • 100 g de ricota
  • 3 folhas de gelatina
  • Açafrão em pó
Laranjas carameladas:
  • Laranjas grandes
  • 150 g de água
  • 90 g de açúcar
  1. Iniciar pela pasta sablée:
  2. Misture a manteiga, o sal e a farinha com os dedos ou em uma batedeira
  3. Em seguida, adicione os demais ingredientes e trabalhar até ficar homogêneo
  4. Embrulhe em filme plástico e deixe descansar na geladeira por pelo menos 2 horas
  5. Abra a massa com 3-4 mm de altura
  6. Forre uma forma de abrir circular de inox de 20 cm (2 a 3 cm de altura) com papel manteiga e coloque a folha de massa
  7. Voltar à geladeira por meia hora, em seguida, cubra com papel manteiga, coloque em cima arroz ou feijão seco e asse à 160°C por 15 a 20 minutos (nos últimos cinco minutos, retire os grãos)
  8. Enquanto isso, na panela coloque a água e o açúcar para a calda, quando ferver adicione fatias finíssimas de laranja (lavadas e secas), cozinhe por 15 minutos em fogo baixo
  9. Coloque as laranjas e a calda em um recipiente com tampa e manter refrigerado até o uso (de preferência uma noite inteira)
  10. Quando a base de sablée é cozida e resfriada, comece o creme bávaro:
  11. Coloque o leite em fogo baixo com uma pitada de açafrão e mel, quando ferver retire do fogo e deixe em infusão por 15 minutos
  12. Amoleça a gelatina em água fria
  13. Em uma tigela, bata ovos e açúcar, acrescente 1/3 do leite, mexa bem, adicione o resto do leite e levar ao fogo até que o creme engrosse
  14. Deixe esfriar e quando ele atingir 30°C adicione a gelatina espremida e a ricota, batendo bem para torná-la espumosa
  15. Bata o creme de leite até o ponto de picos moles
  16. Adicione lentamente com uma espátula ao creme de açafrão
  17. Use este creme imediatamente para preencher a base, colocar na geladeira até endurecer um pouquinho
  18. Uma ou duas horas antes de servir, escorra e seque as fatias de laranja e coloque-as sobre o bolo