Esfiha da mamãe

Esfiha da mamãe
  • 700 g de trigo
  • 1 xícara de chá de óleo
  • Sal
  • 30 g de fermento biológico / ou 10 g de fermento biológico seco
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 ½ xícaras de chá de água morna
Recheio:
  • Carne moída
  • Cebola
  • Alho
  • Azeitona
  • Tempero a gosto
  • 1 ovo para pincelar as esfihas
Recheio (sugestão):
  1. Em uma panela, doure a cebola (picadinha) no óleo, acrescente o alho (picado) e deixe fritar mais um pouquinho (cuidado pra não queimar a cebola)
  2. Acrescente a carne, as azeitonas e frite um pouquinho
  3. Acrescente o tempero e um pouco de água para cozinhar (não muita água, pois a carne deve ficar seca)
  4. Espere esfriar e recheie as esfirras
Massa:
  1. Misture o fermento, o açúcar e 1 colher de sopa de água morna
  2. Deixe descansar (10 minutos) para reagir
  3. Essa mistura irá crescer
  4. Junte em uma vasilha o óleo, a água, a mistura com fermento e sal à gosto (eu coloquei uma colher de chá rasa)
  5. Acrescente o trigo aos poucos, até que a massa desgrude das mãos
  6. A massa fica macia, porém, não gruda nas mãos
  7. Deixe a massa descansar (15 a 30 minutos), ela irá crescer
  8. Unte as formas com óleo, separe a massa em bolinhas (o tamanho depende do tamanho da esfiha que você quer preparar) e depois recheie e modele as esfihas
  9. Coloque no forno, espere a massa assar um pouco (10 ? 15 minutos) e, com um pincel ou pedaço de algodão, passe ovo (1 ovo batido a mão) em cima das esfirras, para deixá-las douradas por cima
  10. Deixe assar, a 180ºC ou 200ºC, até que a parte de baixo esteja dourada (cuidado pras esfihas não ficarem muito morenas, pra não ressecá-las ou deixá-las duras), aproximadamente 30 minutos, dependendo do forno