Panetone caseiro

Panetone caseiro
Para a esponja:
  • 375 g de farinha de trigo
  • 20 g de fermento dona benta granulado
  • 230 ml de água morna, aproximadamente
  • 2 gemas
Para o reforço:
  • 625 g de farinha de trigo
  • 200 g de açúcar refinado
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 30 g de glucose
  • 30 g de leite em pó
  • 6 gemas
  • 10 g de sal
  • água até dar o ponto
  • 30 ml de aroma de panetone
  • 4 gotas de baunilha
Recheio:
  • 400 g de frutas cristalizadas
  • 200 g de uvas passas
  • ou 350 g de gotas de chocolates
  1. Faça a esponja, misturando todos os ingredientes, deixe descansar por 30 minutos dentro de uma tupperware coberto com um plástico
  2. Para o reforço, bata na batedeira os seguintes ingredientes, açúcar, margarina, glucose, leite em pó, gemas, sal, corante de panetone e as gotas de baunilha
  3. Retire da batedeira e coloque esse creme em uma tigela
  4. Acrescente a farinha de trigo e mexa bem
  5. Coloque a esponja já fermentada que você reservou
  6. Vá dando o ponto com água, temperatura ambiente, até ficar uma massa lisa, enxuta e mole
  7. Estique a massa em formato retangular e coloque o recheio escolhido, misture bem
  8. Corte a massa nos seguintes tamanhos 100 g, 500 g, 1000 g
  9. A massa já com o peso ideal boleie e deixe descansar por 30 minutos coberta com um plástico
  10. Após os 30 minutos da massa ter descansado retire o plástico e boleie a massa novamente no peso em que está
  11. Coloque nas formas de panetone, formas de 100 g, 500 g ou 1000 g
  12. Quando chegar na borda da forma leve para assar em forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 50 minutos