Pão caseiro - sem ovo

Pão caseiro - sem ovo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 pacote de fermento biológico seco para pão
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3/4 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • sal a gosto
  • farinha de trigo até dar o ponto (aproximadamente 1kg)
  1. Misture o leite e a água com o açúcar e as 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  2. Leve ao fogo até amornar
  3. Enquanto aquece, acrescente as colheres de manteiga ou margarina
  4. Desligue o fogo
  5. Ainda morno, acrescente o fermento biológico e misture
  6. Espere o fermento criar bolhas (aproximadamente 10 minutos)
  7. Acrescente o sal e a farinha de trigo até a massa ficar firme e desgrudar das mãos
  8. Deixe descansar tapado em um local quente até dobrar de tamanho
  9. Enfarinhe uma superfície plana com farinha de trigo e enrole os pães
  10. Pode modelar conforme desejar e enrolar os pães do tamanho e na quantidade que quiser
  11. Deixe os pães crescer cobertos em um local aquecido até dobrar de volume
  12. Leve para assar em fogo médio (200º C) até que os pães fiquem dourados ou atinjam a cor desejada