Macarrão ao molho de lentilhas especialíssimo da Ana

Macarrão ao molho de lentilhas especialíssimo da Ana
Massa:
  • 500 g de macarrão de sêmola ou grano duro caracollino (ou serpentini)
  • 5 litros de água fervente
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva ou óleo de soja.
  • Azeite de oliva ou óleo de soja para depois que escorrer o macarrão
Molho:
  • 250 g de lentilha deixada de molho de um dia pro outro, escorrida e cozida por 15 minutos em 1 litro de água com 1 colher (chá) rasa de tempero alho e sal.
  • A água do cozimento da lentilha
  • 1 garrafinha de leite de coco
  • 1 cebola grande picadinha
  • 4 dentes de alho picadinhos
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo de soja
  • 200 g de extrato de tomate
  • 1 colher (chá) rasa de açúcar ou 1 cenoura média crua ralada no ralo grosso
  • 3 envelopes de Sazón Sabor do Nordeste
  • 100 g de azeitonas verdes já descaroçadas e picadinhas
  • 1 maço de cheiro verde picado
  1. Mantenha a água fervente com a colher de azeite em fogo baixo enquanto você preparar o molho
  2. Escorra a lentilha já cozida e reserve a água do cozimento para o preparo do molho
  3. Numa caçarola em fogo forte doure bem a cebola e o alho nas 2 colheres (sopa) de azeite, acrescente o extrato de tomate, o açúcar e o leite de coco, misture rapidamente e acrescente a água do cozimento da lentilha, mexa de vez em quando até reduzir pela metade, a espuminha tem que sumir
  4. Desligue o fogo e acrescente mexendo com cuidado a lentilha e as azeitonas, e o Sazón, tampe a caçarola e reserve
  5. Aumente o fogo onde estiver a panela ou caldeirão com água fervente e quando ferver bem coloque o caracollino mexendo de vez em quando com uma colher de pau para não grudar na panela e deixe cozinhando pelo tempo mínimo da embalagem
  6. Enquanto isso preaqueça o forno na temperatura máxima
  7. Escorra o macarrão, misture com um garfo cuidadosamente um pouco de azeite para não grudar e disponha o macarrão num refratário fundo
  8. Coloque sobre o macarrão o molho de lentilhas e polvilhe com cheiro verde picadinho
  9. Leve ao forno na temperatura máxima por 15 a 20 minutos só para gratinar
  10. Sirva imediatamente, acompanhado de salada de alface e tomate e se quiser, de patê de legumes (pode ser berinjela por exemplo) gelado