1 tambaqui (ou peixe de sua preferência com carne firme) inteiro e limpo, de aproximadamente dois quilos e meio
1 Kg de filé de camarão (a sua escolha)
1 tablete de caldo de camarão
1 pacote de tempero para peixe em pó (ex. sazon)
3 tomates grandes picados
4 pimentas de cheiro, sem semente, picadas
2 cebolas grandes picadas
4 colheres de (sopa) de coentro picado
4 colheres (sopa) de cebolinha picada
Vinagre a gosto
Azeite de oliva a gosto
Sal a gosto
1 colher de chá de pimenta-do-reino
3 limões grandes
2 xícaras de farinha de mandioca
300 ml de água
Tempere o peixe com o suco dos limões, sal, pimenta-do-reino e reserve
Em uma panela, junte os camarões, o caldo de camarão, o tempero para peixe, a água e leve para ferver por 10 minutos e reserve
Em um recipiente junte a o tomate, a cebola, a pimenta de cheiro, o coentro, a cebolinha, azeite, vinagre, sal A gosto e misture bem, fazendo um vinagrete
Adicione a farinha de mandioca até que fique na consistência de uma farofa bem seca
Em seguida, adicione os camarões e misture bem
O ponto é de uma farofa seca, pois irá absorver o líquido que o peixe soltará quando assar
Se ficar demasiadamente seco, adicione um pouco da águar que ferveu o camarão e misture bem até atingir o ponto desejado
Montagem:
Coloque o peixe aberto em uma grelha e leve ao fogo (aproximadamente uns 50 cm da brasa) com a parte interna para baixo, por 10 minutos
Retire o peixe da brasa, recheie com a farofa de camarão, feche o peixe e coloque-o novamente na brasa (não necessita de palitos ou costurar, apenas soque bem o recheio e feche o peixe)
Asse por, aproximadamente, vinte minutos de cada lado, ou até que o peixe esteja totalmente assado
Servir acompanhado de arroz branco
Essa receita pode ser preparada no forno ou no bafo