Filé de Salmão em crosta de gergelim ao molho de açafrão com purê de mandioquinha e aspargos frescos por chef Marcelo Pinheiro

Filé de Salmão em crosta de gergelim ao molho de açafrão com purê de mandioquinha e aspargos frescos por chef Marcelo Pinheiro
  • 1200 g de filé de salmão fresco
  • 100 g de gergelim preto;
  • 10 g de açafrão;
  • 60 g de manteiga
  • 50 g de cebola roxa brunoise
  • 2 maços de aspargos frescos
  • 40 ml de vinho branco seco
  • 150 ml de creme de leite
  • flor de sal e pimenta a gosto
  • 400 g de mandioquinha
  • 60 g de manteiga
  • 150 g de leite
  • flor de sal e pimenta a gosto
  • 1 pitada de noz-moscada
Salmão:
  1. Corte o filé com 200g para cada porção e tempere com flor de sal e pimenta; empane com o gergelim e coloque em uma frigideira antiaderente preaquecida com 30g de manteiga
  2. Deixe dourar os 4 lados do salmão e reserve
Molho:
  1. Aqueça uma panela pequena e derreta o restante da manteiga; adicione a cebola e deixe dourar; acrescente o vinho e aguarde evaporar o álcool; junte o creme de leite e o açafrão e ajuste o sabor com sal e pimenta; coe e reserve
Aspargos:
  1. Descasque do meio para baixo; branquear em água fervente
  2. Aqueça uma frigideira com manteiga e salteie os pedaços; tempere com sal e pimenta
  3. ***Branquear: Branqueia-se os alimentos fervendo-os brevemente em água e deixando-os depois repousar em água gelada até estarem completamente frios
Purê de Mandioquinha:
  1. Descascar e cozer a mandioquinha até ficar macia; escorra e amasse
  2. Leve ao fogo, acrescente a manteiga, o leite, a flor de sal, a pimenta e a noz moscada; reserve
Montagem:
  1. Disponha no prato o filé, uma porção de aspargos e outra de purê; sirva em seguida