Moqueca de peixe com camarão na panela de barro

Moqueca de peixe com camarão na panela de barro
  • 2 kg de peixe (preferencialmente peixe mais firme, como cação)
  • 2 kg de camarão rosa
  • 3 cebolas grandes
  • 4 tomates
  • 1 pimentão vermelho pequeno
  • 1 maço de salsinha
  • 5 vidros de leite de coco
  • 2 limões
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • azeite de oliva
  • azeite de dendê
  • sal a gosto
  • farinha de mandioca torrada
  1. Lave e limpe os camarões, tirando as vísceras do dorso, tempere-os juntamente com o peixe com um pouco de sal, suco de limão e azeite de oliva
  2. Deixe descansar em ambiente preferencialmente refrigerado
  3. Pique uma cebola e meia, e use-a para forrar a panela de barro, isso evita o contato do camarão com o fundo da panela
  4. Corte em cubos 3 tomates e reserve-os
  5. Corte em rodelas o pimentão, o resto da cebola e o último tomate
  6. Reserve-os
  7. Lave a salsinha e tire os galhos mais grossos
  8. Com a panela forrada de cebolas picadas, disponha os camarões por cima, depois os 3 tomates cortados em cubos, em seguida os pimentões, reservando umas 4 rodelas para o final
  9. Em seguida, ponha metade da salsinha por cima de tudo e deixe descansar por uns 10 minutos
  10. Despeje na panela 4 vidros de leite de coco, suficiente para cobrir os ingredientes e ponha no fogo alto
  11. Junte 2 colheres de sopa de farinha de mandioca com o resto do leite de coco fazendo uma papa e reserve
  12. Quando abrir a fervura, acerte o sal, acrescente a pimenta e diminua o fogo
  13. Ponha delicadamente o azeite de dendê até que a cor da mistura esteja levemente avermelhada
  14. O azeite de dendê não pode ferver
  15. O Camarão e o Peixe devem ficar prontos em mais ou menos 5 minutos após diminuir o fogo
  16. Evite mexer a mistura na panela para não quebrar as postas de peixe
  17. Acrescente a mistura de farinha de mandioca com leite de coco aos poucos, deixando o molho mais espesso
  18. Não deixe ficar muito grosso
  19. Ponha o resto das cebolas em rodelas, o tomate, o resto do pimentão e um pouco de salsinha por cima e imediatamente desligue o fogo
  20. A panela de barro vai manter a moqueca borbulhando por algum tempo
  21. Sirva quente com arroz branco e farofa crocante