Risoto de camarão

Risoto de camarão
  • 2 colheres de azeite
  • 1 cebola pequena bem picada
  • 1 xícara de arroz arbóreo
  • 2 litros de caldo de legumes ou peixe
  • 1/4 pimenta dedo de moça picada (é opcional)
  • 250 ml de vinho branco seco
  • 100 g de manteiga
  • 400 g de camarão médio ou grande
  • 3 colheres de molho de tomate
  • 10 tomatinhos / tomate cereja
  • 1 alho-poró (cortado em rodelas finas)
  • parmesão ralado (a gosto)
  • salsinha (a gosto)
  • sal e pimenta (a gosto)
  1. Tempere o camarão com sal, pimenta, algumas gotinhas de limão e deixe marinando por 30 minutos
  2. Aqueça o caldo e mantenha aquecido durante o preparo
  3. Numa frigideira, derreta 50 g da manteiga e acrescente os camarões
  4. Deixe refogar um pouco (cuidado para não cozinhar muito o camarão e ele ficar borrachudo; o ponto dele é rosado) e reserve
  5. Numa outra panela, refogue a cebola no azeite, acrescente a pimenta, sal, o tomate cereja e o alho-poró
  6. Refogue por 2 minutos
  7. Acrescente o arroz e mexa bem
  8. Adicione o vinho e mexa até ele quase evaporar por completo
  9. Adicione cerca de 4 conchas de caldo e mexa o arroz
  10. Lembre-se de mexer nas laterais e no centro sempre
  11. Quando estiver quase seco, adicione mais caldo e continue mexendo
  12. Essa fase é muito importante: mexa o arroz e vá adicionando caldo aos poucos (isso ajuda a liberar o amido do arroz e é o que deixa o arroz cremoso)
  13. Repita o processo até que o arroz esteja macio, por isso, é importante ir provando
  14. Coloque as colheres de molho de tomate
  15. Quando o arroz estiver chegando no ponto, acrescente os camarões e mexa bem
  16. Desligue o fogo e acrescente o parmesão, a salsa e o restante da manteiga
  17. Mexa para incorporar no arroz e sirva em seguida
  18. Decore com camarão, salsa e azeite trufado, é de dar água na boca