1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva (se gostar pode usar azeite de dendê)
sal e pimenta a gosto
farinha de mandioca média (quantidade necessária)
Preparo da moqueca:
Deixe de véspera o peixe em uma travessa com tampa, de molho com leite
Duas horas antes de fazer a moqueca, tire o peixe do molho com leite e tempere com sal, pimenta, limão, alecrim e folhas de louro
Deixe tomar gosto até montar a moqueca
Em uma panela de barro grande coloque um fio de azeite de oliva no fundo
Acrescente, em camadas, as cebolas cortadas em rodelas finas, os tomates cortados em rodelas, o pimentão cortados em rodelas (se deixar a pele) ou em tiras (se tirar a pele) e por fim o peixe
Cubra o peixe com uma camada de cebolas, outra de tomates e outra de pimentão
Por cima coloque os camarões previamente temperados com limão e sal
Despeje, por cima de tudo, o leite de coco e azeite de oliva
Por cila de tudo acrescente a cebolinha verde e o coentro picado a gosto
Quando for colocando as camadas de cebola, tomate e pimentão, tempere com um pouco de sal
Tampe a panela de deixe cozinhar por cerca de 45 minutos
Preparo do pirão:
Coloque a água, o tomate sem pele, a cebola e o pimentão sem pele, em um liquidificador e bata bem até tornar a mistura homogenia
Em uma panela coloque o molho batido no liquidificador, acrescente o alho picado, o suco do limão, a pimenta dedo de moça finamente picada, o leite de coco, a páprica, o coentro picado, a cebolinha verde picada, o azeite de oliva ou de dendê e tempere com sal e pimenta do reino a gosto
Mexa bem e leve ao fogo até obter fervura
Adicione a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela
Não deixe o pirão ficar grosso
Se isso acontecer acrescente água quente e vá mexendo
A mistura deverá ficar no ponto de pirão (mais para cremosos)
Sirva a moqueca com pirão e arroz branco, acompanhado de uma boa salada verde e um vinho branco ou tinto (como gostar mais)