Moqueca com pirão a minha moda

Moqueca com pirão a minha moda
Para a moqueca:
  • 1 kg de filé de tilápia
  • 250 g de camarão médio
  • 3 tomates
  • 3 cebolas médias
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 limão
  • 1 colher (sopa) de alecrim
  • 3 folhas de louro
  • 200 ml de leite de coco
  • cebolinha verde a gosto
  • coentro ou salsinha a gosto
  • azeite de oliva a gosto
  • sal e pimenta do reino a gosto
Para o pirão:
  • 1 cebola média
  • 1 tomate maduro
  • 1 pimentão amarelo
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 limão taití
  • 1 pimenta dedo de moça picada (opcional)
  • 200 ml de leite de coco
  • 200 ml de água
  • páprica picante a gosto
  • coentro picado a gosto
  • cebolinha verde picada a gosto
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva (se gostar pode usar azeite de dendê)
  • sal e pimenta a gosto
  • farinha de mandioca média (quantidade necessária)
Preparo da moqueca:
  1. Deixe de véspera o peixe em uma travessa com tampa, de molho com leite
  2. Duas horas antes de fazer a moqueca, tire o peixe do molho com leite e tempere com sal, pimenta, limão, alecrim e folhas de louro
  3. Deixe tomar gosto até montar a moqueca
  4. Em uma panela de barro grande coloque um fio de azeite de oliva no fundo
  5. Acrescente, em camadas, as cebolas cortadas em rodelas finas, os tomates cortados em rodelas, o pimentão cortados em rodelas (se deixar a pele) ou em tiras (se tirar a pele) e por fim o peixe
  6. Cubra o peixe com uma camada de cebolas, outra de tomates e outra de pimentão
  7. Por cima coloque os camarões previamente temperados com limão e sal
  8. Despeje, por cima de tudo, o leite de coco e azeite de oliva
  9. Por cila de tudo acrescente a cebolinha verde e o coentro picado a gosto
  10. Quando for colocando as camadas de cebola, tomate e pimentão, tempere com um pouco de sal
  11. Tampe a panela de deixe cozinhar por cerca de 45 minutos
Preparo do pirão:
  1. Coloque a água, o tomate sem pele, a cebola e o pimentão sem pele, em um liquidificador e bata bem até tornar a mistura homogenia
  2. Em uma panela coloque o molho batido no liquidificador, acrescente o alho picado, o suco do limão, a pimenta dedo de moça finamente picada, o leite de coco, a páprica, o coentro picado, a cebolinha verde picada, o azeite de oliva ou de dendê e tempere com sal e pimenta do reino a gosto
  3. Mexa bem e leve ao fogo até obter fervura
  4. Adicione a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela
  5. Não deixe o pirão ficar grosso
  6. Se isso acontecer acrescente água quente e vá mexendo
  7. A mistura deverá ficar no ponto de pirão (mais para cremosos)
  8. Sirva a moqueca com pirão e arroz branco, acompanhado de uma boa salada verde e um vinho branco ou tinto (como gostar mais)