Bacalhau gratinado fácil

Bacalhau gratinado fácil
  • 1/2 kg de bacalhau desfiado
  • 1 cebola grande
  • 1/2 vidro de azeitonas em rodelas
  • 3 batatas médias
  • Azeite extra virgem
  • 1 lata de creme de leite
  • Queijo parmesão ralado (opcional)
  1. Lave o bacalhau com água corrente para retirar o excesso de sal, e deixe descansar numa bacia com água (suficiente para cobrir) por pelo menos 2 horas
  2. Fervente o bacalhau com água para retirar mais o sal, por aproximadamente 25 a 30 minutos
  3. Descasque e pique as batatas em pedaços médios (6 a 8 pedaços cada uma)
  4. Com uma escumadeira, retire o bacalhau, deixando escorrer bem a água, e coloque-o numa forma refratária de vidro ou em uma forma antiaderente, e reserve a água
  5. Na mesma água que ferventou o bacalhau, coloque as batatas para cozinhar (não deixe-as ficarem muito moles)
  6. Depois que as batatas cozinharem, coloque-as na forma junto com o bacalhau, espalhe por cima as cebolas picadas em rodelas e as azeitonas, regando fartamente com azeite extravirgem
  7. Espalhe o creme de leite uniformemente sobre tudo, e se quiser, acrescente um pouco de queijo parmesão ralado, mas sem exagero para não salgar a receita
  8. Leve ao forno médio por aproximadamente 40 minutos