Bobó de camarão com batata baroa

Bobó de camarão com batata baroa
  • 1 kg batata baroa (mandioquinha)
  • 1 kg camarão descascado (ou 2 kg com casca)
  • 200 ml leite de coco
  • 1 xícara (chá) de coentro picado
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 tomate picado
  • 1 cebola grande
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 3 dentes de alho picados ou espremidos
  • 3 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • sal a gosto
  1. Corte os pimentões e a cebola em brunoise (quadradinhos bem pequenos)
  2. Corte o tomate da mesma forma, descartando a semente
  3. Lave bem e pique o cheiro-verde e o coentro e reserve todos
  4. Bem de início vamos ao camarão, se comprar com casca, na hora de descascar, reserve as cascas e cabeça
  5. Lave bem e coloque em uma panela alta
  6. Deixe dourar até ficar bem rosado e acrescente pelo menos 1 litro de água
  7. Deixe cozinhando até reduzir a quantidade de líquido pela metade
  8. Coe, descarte as cascas e cabeças e reserve o caldo
  9. Lave bem os camarões limpos, tempere com uma pitada de sal e o alho, e reserve
  10. Em uma frigideira ou panela, refogue o camarão em um pouco de azeite e reserve (inclusive o caldinho que vai ficar na frigideira)
  11. A melhor maneira de fazer é aos poucos, se você colocar todo o camarão de uma vez, ele vai cozinhar ao invés de fritar
  12. Cuidado: é só até ele ficar rosinha, se refogar demais ele fica borrachudo
Batata baroa com casca:
  1. Cozinhe a batata baroa com pouco sal, em água até que fique bem cozida
  2. Lave-a bem primeiro, retire as extremidades e partes "machucadas" e cozinhe com a casca mesmo
  3. Depois de cozida, escorra a água de cozimento e bata com o caldo de camarão e leite de coco
  4. Como a casca é bem fininha, não dá alteração no paladar desde que siga o passo a passo; gosto de trocar a água, pois acho que a longo prazo a água de cozimento (desta forma) pode amargar um pouco
Batata baroa sem casca:
  1. Cozinhe a batata baroa descascada com pouco sal, no caldo de camarão
  2. Quando tiver bem cozida, bata com um pouco do caldo e com o leite de coco e reserve
  3. Independente do método de cozimento, observe o ponto do creme
  4. Não bata imediatamente com todo caldo (eu gosto de uma consistência mais cremosa, mais para ponto de purê); se bater com todo o caldo, pode ficar em uma consistência de sopa, que vai ser bem mais difícil de dar ponto
  5. Refogue com azeite de dendê e o restante do azeite, a cebola e os pimentões, acrescente o coentro e o cheiro-verde
  6. Misture o refogado à baroa, corrija o sal, acrescente o camarão e sirva quente