Coloque água em uma panela e leve ao fogo para ferver, acrescente uma pitada de sal e coloque as batatas em rodelas para pré-cozer por 5 minutos, não deixando ficar mole
Em seguida, escorra e passe pela água corrente para interromper o cozimento
Escorra bem e leve para fritar em óleo, fritando até começar a mudar de cor (não deixar dourar, ela deve ficar macia, mas consistente)
Seque sob papel toalha e reserve
Coloque o bacalhau em uma panela, cubra com água e deixar ferver por 10 a 15 minutos
Escorra o bacalhau e desfie grosseiramente, reservando a água
Molho de nata:
Em uma panela derreta a manteiga e vá acrescentando aos poucos o trigo, mexendo bem
Em seguida, acrescente aos poucos a água do cozimento do bacalhau até ficar uma consistência lisa e bem cremosa
Adicione aos poucos o leite, o vinho e por último a nata, incorporando bem
Acrescente a noz moscada, pimenta-do-reino e sal a gosto, e reserve
Em uma panela, frite no azeite a cebola, acrescente o alho e o louro
Em seguida, acrescente o bacalhau e refogue por 5 minutos
Retire o louro e acrescente metade do molho de nata, misturando bem
Em um pirex de aproximadamente 20 cm, pincele com azeite e faça uma "cama" com as batatas, acrescente o bacalhau, despeje o restante do molho por cima e cubra com parmesão ralado
Em seguida, com o forno preaquecido a 220º C, leve o bacalhau para gratinar por aproximadamente 20 minutos