Bacalhau com natas - original de Portugal

Bacalhau com natas - original de Portugal
  • 350 g de bacalhau dessalgado
  • 125 ml de nata
  • 125 ml leite
  • 1/2 taça de vinho branco seco
  • 2 batatas grandes cortadas em rodelas finas
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola média cortada em meia lua
  • 2 dentes de alho triturados
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo
  • 50 g de parmesão ralado de boa qualidade
  • 1 folha de louro
  • Noz moscada, pimenta-do-reino e sal a gosto
  1. Coloque água em uma panela e leve ao fogo para ferver, acrescente uma pitada de sal e coloque as batatas em rodelas para pré-cozer por 5 minutos, não deixando ficar mole
  2. Em seguida, escorra e passe pela água corrente para interromper o cozimento
  3. Escorra bem e leve para fritar em óleo, fritando até começar a mudar de cor (não deixar dourar, ela deve ficar macia, mas consistente)
  4. Seque sob papel toalha e reserve
  5. Coloque o bacalhau em uma panela, cubra com água e deixar ferver por 10 a 15 minutos
  6. Escorra o bacalhau e desfie grosseiramente, reservando a água
Molho de nata:
  1. Em uma panela derreta a manteiga e vá acrescentando aos poucos o trigo, mexendo bem
  2. Em seguida, acrescente aos poucos a água do cozimento do bacalhau até ficar uma consistência lisa e bem cremosa
  3. Adicione aos poucos o leite, o vinho e por último a nata, incorporando bem
  4. Acrescente a noz moscada, pimenta-do-reino e sal a gosto, e reserve
  5. Em uma panela, frite no azeite a cebola, acrescente o alho e o louro
  6. Em seguida, acrescente o bacalhau e refogue por 5 minutos
  7. Retire o louro e acrescente metade do molho de nata, misturando bem
  8. Em um pirex de aproximadamente 20 cm, pincele com azeite e faça uma "cama" com as batatas, acrescente o bacalhau, despeje o restante do molho por cima e cubra com parmesão ralado
  9. Em seguida, com o forno preaquecido a 220º C, leve o bacalhau para gratinar por aproximadamente 20 minutos