Torta capixaba tradicional

Torta capixaba tradicional
  • ½ kg de palmito natural previamente cozido, ou 2 vidros (moquequinha)
  • 1 kg de bacalhau desalgado e desfiado (moquequinha)
  • 500 g de siri desfiado e cozido (moquequinha)
  • 500 g de caranguejo desfiado e cozido (moquequinha)
  • 500 g de camarão cozido (moquequinha)
  • 15 ovos, sendo: 12 para o preparo da torta e 3 cozidos para decoração do prato
  • 3 tomates picadinhos
  • 3 cebolas picadinhas
  • 10 dentes de alho picadinhos
  • 4 maços de coentro picadinhos
  • 3 maços de cebolinha picadinha
  • Aproximadamente 15 colheres de sopa de azeite extra-virgem (você usará cerca de 3 colheres para cada moqueca que fará) e regará um pouco no final do preparo do prato
  • 250 g de sururu cozido (opcional)
  • 500 g de badejo ou outro peixe desfiado e cozido (moquequinha)
  • Sal e pimenta a gosto
  1. Você as fará uma a uma separadamente e só depois irá misturá-las
  2. Em uma panela coloque um pouco de azeite para dourar uns 2 dentes de alho, amassados e 1 cebola picadinha, acrescentar 1 tomate picadinho e deixar quase desmanchar
  3. Coloque então coentro e cebolinha bem picadinho, sal e pimenta a gosto
  4. Colocar então o tipo de fruto do mar que quer preparar e deixar ferver até cozinhar
  5. Reserve
  6. Faça isso para cada tipo de moqueca e reserve-as
  7. Nota: também deve proceder assim para fazer a moquequinha de palmito, pois, quando for fazer a torta capixaba, deve fazer as moquecas dos frutos do mar e palmito separadamente
  8. Essas moquecas não devem ter caldo para a que a torta não fique molhada
  9. Depois das moquecas prontas é que você vai misturar tudo (todas as moquecas dos frutos do mar e a de palmito), mexendo sempre para ela dar uma secadinha e para todos os ingrediente se misturem em uma mistura homogênea
  10. Depois bata umas 6 claras em neve, adicione as gemas e misture na torta para dar liga, com ela ainda no fogo
  11. Quando ela estiver sequinha, coloque num tabuleiro untado com azeite, decore com rodelas de ovos, azeitonas e rodelas de cebola (opcional)
  12. Bata mais 6 claras em neve, coloque então as gemas e espalhe, cubra toda torta capixaba
  13. Leve ao forno médio até que essa cobertura fique douradinha
  14. Sirva com arroz branco, salada de verduras e um bom vinho tinto