Risoto de camarão acompanhado de filé de merluza fácil

Risoto de camarão acompanhado de filé de merluza fácil
Risoto:
  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • 1 bandeija de camarão 7 barbas
  • 150 g de queijo prato ou muzzarela
  • 100 g de queijo parmesão em lascas ou ralado
  • 2 colheres de orégano
  • 1/2 xícara de azeitonas sem caroço
  • 1/2 xícara de cebola picadinha
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 pitada de pimenta-do-reino (opcional)
  • 1 caldo de peixe (tabletinho)
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 xícara de chá de vinho branco seco
Filé de merluza ou saint peter:
  • 4 filés de merluza
  • 2 dentes de alho amassados
  • Suco de 1/2limão cortado
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino
  • Azeite
Risoto:
  1. Em uma leiteira coloque 1 litro de água para ferver com o tablete de caldo de peixe
  2. Em uma panela grossa derreta a manteiga e coloque 2 colheres de azeite
  3. Doure a cebola e o alho
  4. Adicione os camarões devidamente lavados e escorridos e frite até dourar (se juntar muita água, retire-a com uma colher e jogue a água junto com o caldo na leiteira)
  5. Acrescente as azeitonas e refogue um pouco
  6. Coloque o arroz arbóreo sem lavar e mexa bastante, refogando-o
  7. Acrescente o vinho e mexa um pouco, então abaixe o fogo e deixe secar
  8. Despeje metade do caldo fervente e tampe, deixando cozinhar
  9. Se necessário coloque mais caldo até o arroz ficar al dente e levemente molhado (ou seja ele não ficará seco como arroz comum, ele ficará um pouco pastoso, mas não papinha)
  10. Desligue o fogo e acrescente os queijos bem picados e misture bem
  11. Finalize com meia colher de manteiga ou uma de azeite e misture bem
  12. Prove o sal durante o preparo e verifique a necessidade de acréscimos, lembrando sempre que os queijos já tem sal, e só será incorporado no fim
Filé:
  1. Tempere os filés com o alho, sal, limão e pimenta-do-reino
  2. Em uma frigideira com tampa, coloque azeite até cobrir o fundo e esquente um pouco
  3. Coloque 1 filé por vez e frite, virando-o sempre com uma espátula para não despedaçar e fechando a panela por curtos períodos
  4. Serve muito bem duas pessoas e pequenas porções para quatro pessoas
  5. Bom apetite!