Risoto de abóbora e camarão

Risoto de abóbora e camarão
  • 500 g de filés de camarões médios (rosa ou cinza)
  • 2 xícaras de arroz carnaroli ou arbório
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • 400 g de abóbora moranga cozida e espremida
  • 2 cebolas médias raladas ou picadas
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 talo de salsão/aipo picadinho
  • 1 caldo de camarão (ou de peixe ou de legumes)
  • 100 g de creme de leite (ou 2 colheres de manteiga de garrafa)
  • Sal, parmesão, curry (ou açafrão), salsinha, alho poró, folha de louro e azeite a gosto
  1. Espremer 1 limão nos camarões e deixar descansando enquanto você rala as cebolas, pica o salsão, amassa ou pica os dentes de alho
  2. Cozinhar a abóbora descascada no vapor
  3. Quando estiver cozida, espremê-la em um espremedor de batatas e reservar
  4. Enxague os camarões, escorra-os e jogue-os sobre uma frigideira antiaderente (pode ser uma wok ou paellera) pré-aquecida com azeite e 1 pitada de açafrão ou curry (fogo alto)
  5. Salpique sobre eles sal
  6. Vai dar um pouco de água
  7. Depois que a água secar, acrescente 1 cebola picada (ou ralada), o alho picado, o talo de salsão/aipo picado e um talo de alho poró cortado em rodinhas (opcional)
  8. Refogue
  9. Acrescente a abóbora espremida ao camarão
  10. Corrija o sal
  11. Simultaneamente ao preparo do camarão, prepare o arroz em outra panela, refogando em azeite (ou manteiga), uma das cebolas e uma folha de louro
  12. Depois acrescente o arroz arbóreo ou carnaroli sem lavar
  13. Em seguida o vinho branco seco
  14. A água para o cozimento do arroz (cerca de 4 xícaras) deve já está fervida com um caldo de camarão (ou de legumes)
  15. Depois que o álcool do vinho evaporar, acrescente o caldo do cozimento concha a concha, sem parar de mexer
  16. Caso não disponha de um ajudante, é conveniente elaborar esse prato por etapa (primeiro o camarão, depois o arroz), já que ao preparar o arroz, não se pode parar de mexer
  17. Recomendo deixar tudo previamente cortado (alho, cebola e aipo) e o queijo ralado
  18. Após cozido o arroz (aproximadamente 20 minutos), despeje-o na frigideira dos camarões e abóbora, misturando delicadamente
  19. Experimente o tempero e corrija o sal se precisar
  20. Deixe terminando de cozinhar ou secar mais um pouco, caso necessário
  21. Desligue o fogo e acrescente um pouco de creme de leite (opcional), o parmesão e a salsinha picadinha
  22. Mexa delicadamente, tampe a panela e espere uns 5 minutos para agregar o sabor
  23. Sirva quente
  24. Vale lembrar que o parmesão deve ser comprado em peça e ralado na hora, já que do contrário não podemos atestar a qualidade de um que foi ralado no supermercado nem mesmo se ele não está com data de validade comprometida
  25. O risoto é feito em fogo alto e pode ser finalizado com uma ou duas colher(es) de manteiga
  26. O camarão pode ser substituído por carne seca desfiada