Quiche de bacalhau e alho poró

Quiche de bacalhau e alho poró
Massa:
  • 350 g de farinha de trigo de boa qualidade
  • 100 g de manteiga
  • 1 ovo
  • 1 copo de água
  • 1 colher (chá) de sal marinho
  • 1 fio de azeite de oliva
  • Pimenta-do-reino moída na hora
Recheio:
  • 300 g de bacalhau dessalgado, aferventado e desfiado
  • 1 alho poró inteiro cortado em rodelas finas
  • 1 cebola roxa grande cortada em cunhas finas
  • ½ pimentão vermelho picado
  • 1 batata inglesa com casca cortada em cubinhos
  • 4 ramos de tomilho fresco picados
  • Sal marinho
  • Azeite de oliva
  • Pimenta-do-reino moída na hora
  • 1 ovo
  • 200 ml de iogurte natural
  • Queijo parmesão ralado na hora
Massa:
  1. Misture a manteiga à farinha com os dedos, até que pareça uma farofa
  2. Bata o ovo com a água
  3. Tempere a mistura com sal, pimenta e azeite
  4. Abra uma cavidade no centro da mistura de farinha e coloque o ovo batido
  5. Misture tudo com delicadeza, até que a massa esteja homogênea
  6. Não se deve sovar
  7. Forme uma bola, unte-a com azeite e leve à geladeira pó meia hora
Recheio:
  1. Em uma panela grande e larga, refogue com um fio generoso de azeite, todos os ingredientes, excerto o bacalhau
  2. Quando estiver ?al dente?, desligue o fogo e junte o bacalhau, mexendo bem
  3. Deixe esfriar
  4. Preaqueça o forno em temperatura média
  5. Enquanto isso, forre com uma camada fina de massa uma forma de aro removível ou um refratário de 30 cm de diâmetro
  6. Bata bem o ovo com o iogurte e misture ao recheio
  7. Despeje tudo sobre a massa, rale uma fina camada de queijo parmesão por cima e leve ao forno
  8. Asse por 25 minutos ou até que o recheio esteja seco na superfície
  9. Aumente o forno ao máximo para que gratine
  10. Sirva morna ou fria, acompanhada de salada