Escolha o feijão retirando pedaços de cascas, pedrinhas e outras sujeiras, lave bem
Ponha de molho, o ideal é que fique de um dia para outro para diminuir o tempo de cozimento
Carnes:
Corte a calabreza e o paio sem a casca em rodelas de mais ou menos 2 cm
A costelinha de porco e bacon e a carne de porco podem ser divididos em pedaços de sua preferência
Em uma panela de pressão cozinhe o feijão com as carnes menos a costelinha de porco por aproximadamente 30 minutos ou até que o feijão esteja cozido
A água deve cobrir o feijão e as carnes, a panela deve estar fechada
Após acrescente a costelinha de porco, cenoura em rodelas, batatas e abóbora em cubos e leve ao fogo com a panela fechada por aproximadamente 15 minutos ou até que as verduras fiquem macias
Abra a panela e abaixe o fogo
Em uma panela separada faça um molho: frite a cebola cortada pequenina com o alho, após acrescente o tomate também cortado pequenino
Acrescente a massa de tomate e deixe cozinhar por 3 minutos
Tempere com a pimenta-do-reino a gosto e a colher de açúcar
Acrescente este molho a panela de pressão e deixe cozinhar até que engrosse o caldo