Fondue de queijo clássica

Fondue de queijo clássica
  • 400 g de queijo suíço
  • 200 g de queijo itálico ou estepe
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 2 colheres (chá) de suco de limão
  • 1 dente de alho descascado
  • pimenta-do-reino branca a gosto (de preferência moída na hora)
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • 3 colheres (sopa) de kirsch
Para acompanhar:
  • bengala de pão italiano cortada em cubos
  1. Rale os dois tipos de queijo em ralo bem grosso
  2. Misture-os com a maisena e reserve
  3. Coloque o vinho branco, o suco de limão e o alho numa panela
  4. Leve ao fogo moderado e deixe ficar bem quente
  5. Elimine o alho e, mantendo a chama baixa para que o líquido não ferva, vá adicionando a mistura de queijo aos punhados, mexendo sem parar em forma de oito para evitar que o fondue faça fios, até obter um creme macio e não muito grosso
  6. Deve cobrir bem um garfo
  7. Retire do fogo, tempere com uma pitada de pimenta e uma de noz-moscada
  8. Adicione o kirsch
  9. Misture bem e leve à mesa sobre o fogareiro, que também deverá ter a chama baixa para a fondue não grudar na panela
  10. Para comer a fondue de queijo, deve-se espetar um cubo de pão do lado da casca (para evitar que escape) e mergulhá-lo na panela, girando o garfo para que o pão fique completamente recoberto pelo creme de queijo
  11. Lembre sempre de, com o pão espetado no garfo, mexer ao mesmo tempo o fundo da panela para manter a cremosidade da fondue
  12. Se, apesar disso, o creme ficar grosso demais, adicione algumas colheres de vinho quente até que obtenha a consistência desejada
  13. Para acompanhar, sirva o vinho de sua preferência