Risoto de tucumã e castanha do Brasil com pirarucu empanado

Risoto de tucumã e castanha do Brasil com pirarucu empanado
Para o risoto:
  • 1 xícara de arroz arbóreo
  • 1 tomate
  • 1 cebola média
  • 1 colher de chá de alho picado
  • 1/2 xícara de tucumã picado
  • 1/2 xícara de castanha do Brasil picada
  • 1 tablete de caldo de legumes
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • 1 xícara de café de whisky
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • Manteiga
  • Azeite
Para o peixe:
  • 400 g de pirarucu fresco (parte do lombo sem espinhas e pele)
  • Vinagre para limpar o peixe
  • 2 xícaras de farinha do uarini (ovinha)
  • 1/2 xícara de farinha de rosca
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • limão
  • alho
  • pimenta-do-reino
  • sal
  • 2 ovos
Para o risoto:
  1. Coloque cerca de 3/4 de litro de água no fogo e dissolva o tablete de caldo de legumes em uma caneca e leve para ferver
  2. Em uma panela coloque a manteiga e o azeite
  3. Doure a cebola (cortada em cubinhos), acrescente o alho e frite um pouco (sem deixar queimar)
  4. Coloque o arroz arbóreo e acrescente o whisky, deixe o álcool evaporar
  5. Em seguida coloque o tomate, o tucumã, a castanha e a salsinha, frite um pouco
  6. Adicione a água e vá mexendo até cozinhar e dar o ponto de servir
Para o Pirarucu empanado:
  1. Corte o peixe em filés
  2. Coloque em uma vasilha com água e vinagre para limpar, deixe por 10 minutos
  3. Escorra a água e tempere o peixe com suco do limão, sal, pimenta-do-reino e alho
  4. Empane na farinha de trigo
  5. Bata os ovos e passe o peixe empanado do trigo no ovo
  6. Misture a farinha do uarini com a farinha de rosca
  7. Empane na mistura das farinhas
  8. Frite em óleo quente