Corte o alho-poró em tiras bem finas e passe na farinha de trigo
Aqueça 40 ml de azeite a 150ºC, adicione o alho-poró em pequenas porções e frite cuidadosamente para que não escureça, reserve
Aqueça o caldo de legumes e deixe reservado
Em outra panela adicione a cebola e 20 ml de azeite
Refogue até ficar ligeiramente transparente e adicione o arroz arbóreo
Refogue o arroz por alguns segundos em fogo médio/alto, tomando cuidado para que o arroz não escureça
Agora adicione o vinho até que o mesmo evapore totalmente
Adicione o caldo até cobrir ligeiramente o arroz, um pouco de sal e de pimenta
Mexa constantemente com uma colher de pau para que o amido do arroz seja liberado com mais facilidade
Observe após os 10 a 12 minutos de cozimento o ponto do grão do arroz arbóreo
Em uma frigideira, saltear os camarões rapidamente com um fio de azeite, sal e pimenta
Adicionar ao arroz
Finalização do prato:
Quando o arroz estiver quase ao ponto de cozimento desejado, desligue o fogo e adicione o camembert, o parmesão, 30 ml de azeite, a manteiga gelada e misture até homogeneizar por completo
Se desejar o ponto do risoto mais cremoso será preciso adicionar um pouco mais do caldo
Coloque em pratos fundos e guarneça com o alho-poró crocante e a batata palha