Panqueca caipira

Panqueca caipira
Panqueca:
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 3 colheres (chá) de fermento em pó
  • 2 colheres (chá) de margarina
  • sal a gosto
Recheio:
  • 1 peito (médio) de frango
  • 1 colher (sobremesa) de margarina
  • 1/2 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 tomate
  • Colorau, cominho, açafrão, sal e pimenta-de-cheiro a gosto
  • 3 xícaras (chá) de água (aproximadamente)
  • Azeitona e temperos frescos a gosto
Creme de milho:
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo sem fermento
  • caldo coado do cozimento do frango
  • 1/2 sachê de caldo de frango em pó
  • 1/2 xícara de chá de frango assado ou frito desfiado
  • Azeitonas e coentro bem picados a gosto
Cobertura:
  • Fatias de Mussarela
  • Orégano a gosto
Panqueca:
  1. Bater todos os ingredientes no liquidificador por 5 minutos
  2. Iniciar em pulsar e aumentar a velocidade gradativamente até atingir a velocidade máxima
  3. Deixe descansar por 5 minutos aproximadamente
  4. Unte uma frigideira ou panquequeira média antiaderente com pouquíssima margarina e aqueça
  5. Espalhe uma concha média de massa, prefiro um disco bem fino
  6. Asse de um lado até que o disco de panqueca solto nas laterais
  7. Vire com a ajuda de uma espátula, deixando assar do outro lado por alguns segundos, reserve
  8. Só precisa untar a frigideira na primeira vez, quanto menor for o tempo da massa na frigideira, melhor será a qualidade, umidade e cor da massa
Recheio:
  1. Coloque todos os ingredientes numa panela de pressão e misture bem
  2. Tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos
  3. Com a panela destampada, leve ao fogo e deixe refogar por alguns minutos
  4. Acrescente a água, tampe a panela e cozinhe na pressão por 10 minutos aproximadamente, ou até que o frango esteja bem macio e com pouco caldo, 1 xícara aproximadamente
  5. Transfira o frango para outro recipiente e desfie
  6. O frango desfiado pode ser refogado ou não, por vezes acrescenta-se as azeitonas e os temperos verdes, ervas etc, à frio
Creme:
  1. Bater no liquidificador o leite com metade do milho, reserve
  2. Derreta a margarina em fogo baixo
  3. Doure levemente a cebola
  4. Acrescente a farinha, mexendo bem bem até dourar levemente
  5. Acrescente a mistura batida que você havia reservado, as azeitonas, o caldo em pó e o caldo do cozimento
  6. Cozinhe essa mistura em fogo baixo, mexendo sem parar até engrossar
  7. Salpique o coentro e reserve
Montagem:
  1. Coloque o recheio nas panquecas
  2. Pegue um refratário que caiba as panquecas sem sobrepô-las
  3. Coloque um pouco do creme no refratário, se ficou um pouco grosso, acrescente um pouco de creme de leite
  4. Distribua as panquecas
  5. Espalhe o creme por cima
  6. Distribua por cima fatias de queijo e o orégano
  7. Leve ao forno preaquecido a 180°C até que o queijo derreta
  8. Quando for colocar o orégano, pressioná-lo com as palmas das mãos faz com que o sabor e o seu perfume fiquem mais intensos