Favada à moda Wilson

Favada à moda Wilson
  • 700 g de fava branca
  • 2 calabresas defumadas
  • 3 paios (pequenos) defumados
  • 300 g de carne seca
  • 800 g de costelinha de porco (salgada)
  • 150 g de bacon
  • 1 pedaço (pequeno) de orelha de porco
  • 1 colher (café) de pimenta calabresa
  • 3 colheres (sopa) de colorau
  • 1 tablete de tempero caldo de carne
  • 3 folhas de louro
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 cebolas (grandes) picadas
  • 1 tomate (médio) picado, sem casca e sem semente
  • coentro (a gosto)
  • 1 fio de azeite extra-virgem
  • 1 fio de óleo de azeite e soja
  1. Deixe a fava branca de molho por 1 dia e, após, jogue essa água fora
  2. Coloque a fava branca numa panela com água e ferva-a 1 vez
  3. Enquanto isso, corte a costelinha de porco, o paio e a calabresa (em rodelas largas)
  4. Corte a carne seca em cubos pequenos
  5. Corte o bacon em cubinhos
  6. Pique as cebolas, o alho e o tomate
  7. Em uma panela, refogue o alho e a cebola
  8. Após refogar, acrescente a costelinha, o paio, a calabresa, o bacon e a orelha de porco
  9. Acrescente os temperos pimenta calabresa, colorau, caldo de carne, folhas de louro e o tomate picado, e refogue, virando-os, até ficarem bem dourados
  10. Enquanto refoga-se os ingredientes acima, descarte a água da fava e coloque-a na panela de pressão
  11. Após refogados os ingredientes, junte-os com a fava na panela de pressão
  12. Acrescente 2,5 litros de água (morna) e deixe em pressão por 30 minutos (ou ao seu gosto)
  13. Sirva com arroz branco
  14. Pode-se fazer adaptações nesta receita conforme seu próprio gosto