Descasque parte da cebola e alho, coloque no liquidificador e bata com um pouco de água
Coloque metade do preparo em cada panela de feijão (serão necessárias duas panelas - ver dicas abaixo)
Por precaução, ?cate? o feijão para evitar que alguma pedra indesejável vá para a panela
Adicione água quente e coloque metade do feijão (3 kg e 1/2) em cada panela (veja abaixo o tamanho delas)
Deixe cozinhando em fogo baixo por 4 horas nas panelas recomendadas
Pique todas as carnes (exceto o paio, bacon e linguiças), lave em água corrente para remover o sal grosso e coloque de molho na água
A cada 1 hora troque a água para remover o sal (troque 3 vezes)
Na última hora, jogue a água fora e reserve
Depois da quarta hora de cozimento do feijão em fogo baixo, adicione as carnes e deixe cozinhar por mais 3 horas
Desligue o fogo e terminamos o primeiro dia da feijoada (já é possível jantá-la)
No dia seguinte pela manhã (7:00 am) ligue o fogo baixo novamente e deixe cozinhar, serão pelo menos mais 5 horas até o início do almoço
Pique todo o paio, bacon e a linguiça fininha
Ferva a água e coloque dentro a linguiça fininha
Depois de fervido por 10 minutos, jogue a água fora e coloque a linguiça fininha na panela com o feijão (metade em cada)
Repita o processo anterior com o paio e deixe o feijão cozinhando em fogo baixo
Este processo irá evitar adicionar mais sal ao feijão
Arroz:
Bata no liquidificador a cebola e alho para preparo do arroz
Leve as duas panelas reservadas ao fogo e coloque metade do preparo com mais 1/2 litro de óleo em cada
Divida o arroz entre elas (3 kg e 200 g cada) e adicione água quente
Adicione o sal e deixe cozinhar (1 colher de arroz tamanho grande de sal em cada panela)
Adicione mais água, sempre que necessário, até que fique pronto
Desligue e deixe separado (1 hora antes de servir)
Calabresa:
A linguiça calabresa será picada fininha e separada metade em cada tabuleiro para ir ao forno para assar e servir desta forma (1 hora antes do almoço)
Após assada, remova com guardanapos o óleo do fundo do tabuleiro (deixe a calabresa sequinha)
Vinagrete:
Pique bem fininho o tomate, cebola, pimentão verde, cebolinha, salsinha e finalize o vinagrete com o vinagre e sal, reservando em seguida
Laranja:
Com uma faca de serra retire a casca das laranjas e corte em 4
Farofa e couve:
Lave as folhas de couve e pique bem fininha
Todo o bacon picadinho irá para o forno para assar e depois metade será usado na preparação da farofa e a outra na preparação da couve (1 hora antes do almoço)
Em uma das panelas de barro adicione metade do bacon à farinha, leve ao fogo para esquentar e misture
Em outra panela de barro adicione o restante do bacon e refogue a couve com uma pitada de sal e azeite (você deve dividir a couve em três partes e faze-las na medida da necessidade)
Servir:
Coloque o arroz e feijão nas devidas panelas de barro, aqueça no fogão e depois sirva aos convidados