Descasque a berinjela e depois fatie em seu comprimento
Coloque as fatias em uma panela, encha de água até cobri-las e adicione 1 colher de chá de sal
Ferva por 10 minutos e escorra
Em outra panela, coloque as outras 2 colheres de chá de sal, a soja e 4 xícaras de água
Ferva por 10 minutos e escorra
Molho bolonhesa:
Enquanto aguarda a fervura da berinjela e da soja, frite os dentes de alho em uma panela média, adicione a cebola picada, o coentro (a gosto), o caldo de carne e o cominho
Refogue e depois acrescente a soja e refogue mais um pouco
Acrescente o extrato de tomate, o orégano e 1 xícara de água
Ferva tudo, por 10 minutos
Molho branco:
Derreta a manteiga ou margarina, acrescente o xícara de leite e a maisena
Mexa bem para dissolver a maisena totalmente e depois espere engrossar
Quando já estiver no ponto, acrescente as 4 colheres de sopa de queijo ralado e se necessário uma pitada de sal
Montagem:
Pegue um pirex retangular e forre o fundo com o molho a bolonhesa
Coloque por cima, as fatias de berinjela e cubra as mesmas com outra camada de molho a bolonhesa
Jogue a ricota ralada, forre com outra camada de berinjela e novamente o molho a bolonhesa
Para finalizar acrescente o molho branco
Forre com papel alumínio e coloque no forno preaquecido, por 30 minutos