Moqueca de Jabá

Moqueca de Jabá
  • 1 kg de jabá (carne seca sem gordura - charque)
  • 1/2 kg de camarão fresco, tipo pistola com casca
  • 200 g de camarão defumado
  • 1/2 kg de maxixe
  • 2 bananas da terra
  • 1/2 frasco pequeno de azeite de dendê
  • 1 frasco pequeno de leite de coco
  • 1 copo de molho de tomate
  • 1 colher pequena de pimenta calabresa
  • 1 pimenta dedo de moça
  • 1 cebola
  • 1 tomate
  • 1/2 pimentão
  • Coentro a gosto
  • Azeite a gosto
  1. Escalde a jabá para tirar o sal, depois corte em cubinhos pequenos e cozinhe na panela de pressão até ficar mole (al dente) sem esbagaçar, escorra e separe
  2. Refogue o camarão pistola no azeite e alho e 1 colher pequena de sal, reserve
  3. Corte o maxixe em rodelas e cozinhe no vapor
  4. Corte as bananas em rodelas e cozinhe na água, não cozinhe demais, tem que ficar consistente
  5. Em uma panela redonda ou panela de barro no fogo, coloque 1 colher de azeite e 1 dente de alho moído, deixe dourar, depois coloque o molho de tomate pronto, a pimenta calabresa, jabá, os camarões pistolas, os camarões defumados e misture
  6. Veja se estar bom de sal, senão coloque a gosto
  7. Coloque por cima o maxixe, as bananas e misture devagar para não esbagaçar
  8. Forrar com a cebola em rodelas, o tomate, o pimenta, o coentro e a pimenta dedo de moça (opcional)
  9. Jogar o azeite de dendê e cozinhar por 5 minutos
  10. Colocar o leite de coco e deixar por mais ou menos 15 minutos
  11. Sirva com arroz