2 tabletes de caldo de galinha dissolvidos em 1 litro de água
Azeite de oliva
2 cebolas médias picadas bem finas
1/2 cabeça de salsão picada bem fina
Sal e pimenta-do-reino (moídos na hora, de preferência)
1 cabeça de alho
400 g de arroz arbóreo
Cerca de 1 copo americano (200ml) de vermute branco seco ou vinho branco seco
70 g de manteiga
10 g de parmesão fresco ralado
Um bom punhado de amêndoas
Pão de forma sem casca
Primeiro, esquente o caldo e reserve
Coloque o alho, inteiro, em uma assadeira, jogue 1 fio de azeite por cima e coloque no forno, em temperatura média, por cerca de 40 minutos (até ficar bem dourado)
Ferva um pouco de água, desligue o fogo e coloque as amêndoas por cerca de 5 minutos, para que solte a casca
Descasque e pique, mas não muito
Pique também o pão, em croutons
Em uma panela, aqueça o azeite
Adicione a cebola, o salsão e uma pitada de sal e refogue
Quando os vegetais estiverem tenros, junte o arroz
Aumente o fogo
Você deve mexer delicadamente, incorporando os ingredientes ao arroz
O arroz não deve dourar, depois de 2 ou 3 minutos, ele começará a ficar translúcido, este é o ponto, levemente cozido, tenro, mas ainda cru
Adicione o vermut ou o vinho, sem parar de mexer
A bebida irá evaporar, e começar o cozimento do arroz
Assim que o vermut ou o vinho for absorvido pelo arroz, acrescente a primeira concha de caldo quente
Abaixe o fogo para uma fervura leve
Continue adicionando conchas de caldo, misturando e esperando que cada concha seja absorvida antes de adicionar a próxima
Isso levará uns 15 minutos
Experimente o arroz e continue a acrescentar o caldo até que o arroz esteja tenro, mas com uma leve consistência
Coloque sal a gosto
Retire o alho do forno
Ele deve estar com uma consistência bem mole por dentro da casca
Retire a casca e dê uma leve prensada com a faca, para que ele vire uma pasta
Retire a panela do fogo e adicione a manteiga, o parmesão e o alho
Misture delicadamente
O risoto deve ficar com uma consistência levemente pastosa, molhada
Pegue as amêndoas picadas e o pão picado, e coloque em uma frigideira, com bastante azeite, até que dourem bem
Sirva o risoto no prato e coloque um bom punhado de amêndoas e pão por cima, ainda quentes