Cuscuz de Natal

Cuscuz de Natal
  • 1 e 1/2 cebola grande
  • ½ maço de cheiro verde
  • Tempero de sal e alho
  • Azeite
  • 350 g de polpa de tomate
  • 100 g de extrato de tomate
  • 40 azeitonas pretas sem caroço
  • 250 g de palmito picado
  • 1,5 kg de farinha de milho amarela
  • 1,5 llitros de água (aquecida) ? Deixar mais água aquecida, para controlar o cozimento
  • 200 g nozes
  • 200 g amêndoas
  • 200 g castanha de caju
  • 500 g ameixa preta sem caroço
  • 400 g uva passa sem caroço
  • 500 g frutas cristalizadas em cubinhos
  • 500 g queijo provolone em cubinhos
  • 300 g lombo defumado em cubinhos
  • 400 g peito de peru ou de chester defumado, em cubinhos
  • Orégano a gosto
  • Louro em pó a gosto
  1. Iniciar cortando a cebola, o cheiro verde e todos os ingredientes picados, deixando a mão
  2. Na panela colocar o azeite, em fogo alto, dourar a cebola e acrescentar a polpa e o extrato de tomate
  3. Fritar por 2 minutos
  4. Colocar 1 e ½ litros de água aquecida e acrescentar os temperos e o sal, menos os que podem escurecer a massa ao serem cozidos
  5. Colocar aos poucos e controlar o sal, provando
  6. Deixar ferver, para apurar
  7. Nessa fase coloque palmito, nozes, amêndoas, castanha de caju, frutas cristalizadas, lombo, peito de peru, queijo provolone
  8. Enquanto isso enfeitar a forma, colocando ameixas, nozes, queijo em cubinhos no fundo e aplicar um pouco de azeite nas laterais, para untar e facilitar a retirada depois
  9. Abaixar o fogo na panela e aos poucos colocar a farinha de milho, para não empelotar e mexer energicamente com colher de pau até cozinhar a farinha
  10. Controlar colocando mais água aquecida, se for necessário
  11. Provar para verificar se a massa já cozinhou bem
  12. Quando o cozimento já estiver perto do fim, coloque estes temperos e ingredientes: cheiro verde, orégano, louro em pó, ameixas pretas, azeitonas pretas, frutas cristalizadas
  13. Este cuidado é para evitar que a massa fique escura, com o cozimento desses temperos e ingredientes
  14. Cuide também para não empelotar
  15. Por último colocar o azeite, sempre mexendo bem e despejar tudo ainda quente na forma enfeitada
  16. Só desenformar depois de esfriar
  17. Demora aproximadamente 1 hora para esfriar
  18. Para desenformar deve-se colocar a travessa (onde ficará o cuscuz) sobre a forma, como se fosse tampa, depois virar o conjunto sobre a mesa e retirar a forma lentamente
  19. Servir com arroz branco (com alho) e salada
  20. O cuscuz deve ser consumido morno e não quente
  21. Pode ser guardado em geladeira e levemente aquecido na hora de consumir (sugere-se o aquecimento em forno de microondas)
  22. Recomenda-se um vinho tinto suave, ou frisante, para acompanhar