1,5 llitros de água (aquecida) ? Deixar mais água aquecida, para controlar o cozimento
200 g nozes
200 g amêndoas
200 g castanha de caju
500 g ameixa preta sem caroço
400 g uva passa sem caroço
500 g frutas cristalizadas em cubinhos
500 g queijo provolone em cubinhos
300 g lombo defumado em cubinhos
400 g peito de peru ou de chester defumado, em cubinhos
Orégano a gosto
Louro em pó a gosto
Iniciar cortando a cebola, o cheiro verde e todos os ingredientes picados, deixando a mão
Na panela colocar o azeite, em fogo alto, dourar a cebola e acrescentar a polpa e o extrato de tomate
Fritar por 2 minutos
Colocar 1 e ½ litros de água aquecida e acrescentar os temperos e o sal, menos os que podem escurecer a massa ao serem cozidos
Colocar aos poucos e controlar o sal, provando
Deixar ferver, para apurar
Nessa fase coloque palmito, nozes, amêndoas, castanha de caju, frutas cristalizadas, lombo, peito de peru, queijo provolone
Enquanto isso enfeitar a forma, colocando ameixas, nozes, queijo em cubinhos no fundo e aplicar um pouco de azeite nas laterais, para untar e facilitar a retirada depois
Abaixar o fogo na panela e aos poucos colocar a farinha de milho, para não empelotar e mexer energicamente com colher de pau até cozinhar a farinha
Controlar colocando mais água aquecida, se for necessário
Provar para verificar se a massa já cozinhou bem
Quando o cozimento já estiver perto do fim, coloque estes temperos e ingredientes: cheiro verde, orégano, louro em pó, ameixas pretas, azeitonas pretas, frutas cristalizadas
Este cuidado é para evitar que a massa fique escura, com o cozimento desses temperos e ingredientes
Cuide também para não empelotar
Por último colocar o azeite, sempre mexendo bem e despejar tudo ainda quente na forma enfeitada
Só desenformar depois de esfriar
Demora aproximadamente 1 hora para esfriar
Para desenformar deve-se colocar a travessa (onde ficará o cuscuz) sobre a forma, como se fosse tampa, depois virar o conjunto sobre a mesa e retirar a forma lentamente
Servir com arroz branco (com alho) e salada
O cuscuz deve ser consumido morno e não quente
Pode ser guardado em geladeira e levemente aquecido na hora de consumir (sugere-se o aquecimento em forno de microondas)
Recomenda-se um vinho tinto suave, ou frisante, para acompanhar