Vatapá cearense

Vatapá cearense
  • 10 pães cariocas/francês secos
  • 1,5 litros de leite de vaca
  • 1 peito de frango (cerca de 600 g)
  • 2 tabletes de caldo de galinha
  • 1 pimentão verde
  • 2 maços de coentro
  • 2 cebolas médias
  • 1/2 (meio) vidro de azeite de dendê
  • 1 lata pequena de milho verde
  • Pimenta e sal a gosto
  1. Temos que primeiramente colocar os pães de molho no leite por umas 6 horas
  2. Passado esse tempo coloque uma das cebolas cortada grosseiramente na mistura de leite com pão e misture bem
  3. Em seguida faça o mesmo com o coentro
  4. Coloque um pouco de sal na mistura
  5. Enquanto o leite e o pão ganham o sabor da cebola com o coentro, coloque o peito para cozinhar em pedaços junto com os 2 tabletes de caldo de galinha
  6. Depois de cozido coloque-os para esfriar e reserve o caldo
  7. Depois de frio desfie-o grosseiramente, porque se ficar muito fino você não consegue sentir o frango na hora de comer
  8. No liquidificador coloque a mistura do pão e bata até ficar bem homogênea, bem misturada, faça isso com toda mistura e reserve
  9. No fogão coloque uma panela de tamanho médio, que você veja que vai caber tudo e sobrar um pouquinho de espaço para que você possa ficar mexendo sem problemas
  10. Na panela coloque o dendê, a outra cebola e o pimentão picadinhos e deixe dourar
  11. Depois de dourada cebola coloque todo peito do frango que já foi desfiado e misture bem, deixe o frango ficar bem da cor de dendê, feito isso coloque o caldo, uns 400 ml que havíamos reservado, no frango e deixe pegar o sabor por uns 10 minutos
  12. Feito isso coloque a mistura de pão que já foi passada no liquidificador e fique mexendo bem para que o pão não grude no fundo da panela, isso por uns 30 minutos, quando você perceber que está cozido o pão fica bem grosso e borbulhando, se você achar que não está grosso como você quer coloque uma colher de farinha de trigo num copo de 180ml de leite e coloque na mistura
  13. Quando estiver bem grosso coloque o milho verde e corrija o sal e misture por mais uns 3 minutos
  14. Desligue o fogo e coloque a pimenta, caso queiram