Risoto de gorgonzola com lombinho de porco e alecrim

Risoto de gorgonzola com lombinho de porco e alecrim
  • 400 g de lombinho de porco
  • 250 g de queijo gorgonzola
  • 1 kg de arroz arbóreo de qualidade (Paganini, Blue-Ville)
  • 2 cebolas brancas médias
  • 2 cenouras
  • 1 salsão
  • 200 g de manteiga
  • 20 ml de azeite de oliva
  • 3 g de alecrim
  • 2,5 litros de agua
  • 200 ml de vinho branco
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  1. Cozinhe por 1 hora em fogo médio-alto, sem ferver, a água, as cebolas com casca partidas no meio, as cenouras com casca partidas no meio, e 2 talhos de salsão
  2. Depois de 1 hora, abaixe o fogo ao mínimo e mantenha assim
  3. Pique o alecrim bem fininho
  4. Reserve
  5. Pique a manteiga em cubos pequenos e gele-os muito bem
  6. Reserve
  7. Pique o lombinho de porco em cubos pequenos, menores que 1 cm
  8. Reserve
  9. Aqueça uma frigideira grande
  10. Adicione o azeite de oliva
  11. Aqueça bem e adicione os cubos de lombinho
  12. No meio do cozimento adicione o sal e a pimenta, por último o alecrim
  13. Cozinhe sem mexer muito até dourar
  14. Reserve
  15. Pique as 2 cebolas bem fininhas, ela precisa ficar imperceptível
  16. Reserve
  17. Derreta em fogo baixo o queijo gorgonzola com ¼ de xícara de caldo em uma frigideira funda
  18. Não deixe ferver
  19. Reserve
  20. O queijo gorgonzola pode ficar sólido novamente, mas já estará homogeneizado e se misturará melhor ao arroz
  21. Aqueça a fogo médio-alto uma panela grande, grossa, e boa (de fundo triplo ou de ferro fundido)
  22. Adicione 100 g de manteiga picada
  23. Adicione as 2 cebolas picadas
  24. Frite até a cebola ficar transparente, e muito macia
  25. Cuidado para não queimar a cebola
  26. Adicione o arroz arbóreo, e doure ele junto à cebola
  27. Mexa o arroz com leveza para não quebrar os grãos, mais ou menos uns 3 minutos
  28. Adicione os 200 ml de vinho branco
  29. Mexa se levantar a espátula da panela até o vinho evaporar completamente
  30. Adicione o caldo ao arroz, uma concha de cada vez
  31. Espere o caldo ser absorvido pelo arroz e repita até o grão ficar al dente, uns 14 minutos
  32. No meio do cozimento do arroz, (mais ou menos 7 minutos depois de começar a botar o caldo) adicione o queijo gorgonzola, e o lombinho de porco
  33. Para finalizar corrija o sal se for necessário
  34. Retire do fogo, e adicione a manteiga restante (em cubos pequenos e bem gelada), e mexa até misturar bem
  35. Adicione o alecrim