2 pacotes de massa para pastel tamanho médio (aqueles comprados em qualquer supermercado.)
Recheio:
1 cabeça pequena de qualquer tipo de repolho exceto o roxo, picada muito fina e refogada
800g de ricota ou queijo minas
6 batatas grandes cozidas e amassadas (fazer um purê de batatas e reservar)
100 ml de leite quente
2 colheres das de sopa com margarina ou manteiga
Sal e pimenta, a gosto
Cebolinha verde picada
Salsinha picada
Molho:
1 kg carne moída (gado ou porco)
Ou 1,5 kg de peito de frango desfiado
Ou 1 kg de camarões pequenos, descascados e limpos
1 colher das de sopa com azeite
5 dentes de alho picados e esmagados
1 cebola média picada
2 tomates médios descascados e picados
1 tablete de caldo do tipo knorr para o tipo de carne utilizado( moída, ou galinha ou camarão)
Sal, salsinha e orégano a gosto
150 g de massa de tomate
Recheio:
Com as batatas o leite e a margarina faça um purê
Adicione o sal, a salsinha e a cebolinha verde picada, misture tudo ao repolho refogado e ricota
Pirogues:
Após recheados os pirogues, coloque os 3 litros de água em uma panela bem grande e leve ao fogo alto
Quando ferver, cozinhe os pirogues (de 3 a 4 de cada vez)
Tire com uma espátula ou escumadeira logo que boiarem e ficarem esbranquiçados
Coloque em uma travessa, e regue em camadas com o molho para evitar que grudem uns aos outros
Cobertura:
Em uma panela esquente o azeite, frite o alho e a cebola até dourar adicione o tablete de acordo com a carne escolhida, os tomates e a carne (carne moída ou frango ou camarão), mexa de vez em quando até que a carne esteja cozida
Adicione a massa de tomate e o sal, a salsinha e o orégano