Limpe bem as carnes salgadas, tirando os pelos, e colocando-as de molho em água por 24 horas
Troque a água 3 vezes durante este período
Após o molho, ferva as carnes salgadas em peças inteiras, durante 15 minutos, em fogo forte, jogando a água fora, a fim de retirar o excesso de gordura
Ferva os pés e os rabos separadamente, colocando um limão, cortado em quatro, na água da fervura
Escolha e lave o feijão, colocando-o de molho por 2 horas
Providencie um caldeirão para ir colocando os ingredientes pré-cozidos (não devem ficar cozidos inicialmente)
Cozinhe o feijão na pressão por 10 minutos (após pegar pressão) com as folhas de louro e um fio de óleo
Após cozimento, coloque no caldeirão
Pique as carnes em pedaços médios
Coloque no caldeirão a orelha (sem pré-cozimento) e ponha a cozinhar com o feijão
Cozinhe na pressão por 5 minutos a língua
Coloque no caldeirão
Cozinhe na pressão por 10 minutos: os pés, os rabinhos e as costelinhas
Coloque no caldeirão
Acrescente a pimenta, o cominho e as laranjas, com casca, cortadas em metades
Coloque ½ litro de água no caldeirão
Acrescente água quente sempre que necessário, tendo o cuidado de manter as carnes sempre cobertas pelo caldo
Cozinhe até que tudo esteja macio, mexendo para não grudar no fundo da panela
Retire as metades das laranjas
Coloque as lingüiças cortadas em rodelas
Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho no óleo
Despeje no caldeirão
Por último, o cheiro verde picado
Prove o sal e acerte se for necessário (normalmente não será preciso)
Se o caldo não ficou grosso o suficiente, retire duas conchas cheias de grãos e amasse com o garfo até obter uma pasta
Volte para a panela para que cozinhe tudo mais alguns minutos
Couve:
Corte a couve em tiras bem fininhas
Leve ao fogo o bacon, depois a cebola picadinha, e por último o alho, para não queimar
Junte a couve e adicione sal
Cozinhe na própria água por 1 minuto
Molho:
Misture um pouco do caldo do feijão com os outros ingredientes