Torta de bacalhau à moda da Bel

Torta de bacalhau à moda da Bel
Massa:
  • 1 kg de batata inglesa
  • 1 ovo grande ligeiramente batido
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo com fermento
  • Sal e pimenta a gosto (cuidado, por causa do bacalhau e do parmesão)
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
Recheio:
  • 400 g de bacalhau dessalgado, aferventado e desfiadinho
  • 1 cebola grande cortada em rodelas finas
  • 2 dentes de alho grandes espremidos
  • 3 tomates, sem pele e sem sementes cortados em rodelas
  • 1 xícara de cheiro verde picado
  • 1/2 xícara de azeitonas pretas picadas
  • 1 colher de sopa de alcaparras amassadas
  • Pimenta vermelha picadinha (opcional)
  • Pimenta do reino a gosto
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 lata de creme de leite sem soro
Massa:
  1. Cozinhe as batatas e amasse (ou esprema)
  2. Ainda morno, adicione os demais ingredientes e misture bem
  3. Reserve
Recheio:
  1. Em frigideira funda coloque o azeite e leve ao fogo
  2. Acrescente a cebola e o alho e deixe alourar levemente
  3. Se for usar a pimenta vermelha, coloque nessa fase
  4. Junte os tomates e deixe refogar um pouco para desmanchá-los levemente
  5. Coloque o bacalhau e deixe cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando
  6. Acrescente azeitonas, alcaparras e o cheiro verde, misture brevemente e acrescente o creme de leite
  7. Cozinhe 3 minutos e tire do fogo
  8. Forre um refratário médio, untado com azeite, com metade da massa
  9. Cubra com o recheio (se juntar um pouquinho de molho, coloque também, se o bacalhau e a cebola estiverem bem sequinhos)
  10. Por cima, coloque o restante da massa, e leve ao forno médio, aquecido, por aproximadamente 20 minutos (até dourar levemente e fazer uma ligeira crosta
  11. )
  12. Misture maionese, catchup e mostarda a gosto e cubra a torta já fria
  13. Ou pode cobrir, também, com requeijão
  14. Pode decorar com flores de tomate, batata palha, tomates em rodelas etc
  15. Sirva quente ou fria