2 colheres de sopa de farinha de trigo com fermento
Sal e pimenta a gosto (cuidado, por causa do bacalhau e do parmesão)
1/2 xícara de queijo parmesão ralado
Recheio:
400 g de bacalhau dessalgado, aferventado e desfiadinho
1 cebola grande cortada em rodelas finas
2 dentes de alho grandes espremidos
3 tomates, sem pele e sem sementes cortados em rodelas
1 xícara de cheiro verde picado
1/2 xícara de azeitonas pretas picadas
1 colher de sopa de alcaparras amassadas
Pimenta vermelha picadinha (opcional)
Pimenta do reino a gosto
3 colheres de sopa de azeite
1/2 lata de creme de leite sem soro
Massa:
Cozinhe as batatas e amasse (ou esprema)
Ainda morno, adicione os demais ingredientes e misture bem
Reserve
Recheio:
Em frigideira funda coloque o azeite e leve ao fogo
Acrescente a cebola e o alho e deixe alourar levemente
Se for usar a pimenta vermelha, coloque nessa fase
Junte os tomates e deixe refogar um pouco para desmanchá-los levemente
Coloque o bacalhau e deixe cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando
Acrescente azeitonas, alcaparras e o cheiro verde, misture brevemente e acrescente o creme de leite
Cozinhe 3 minutos e tire do fogo
Forre um refratário médio, untado com azeite, com metade da massa
Cubra com o recheio (se juntar um pouquinho de molho, coloque também, se o bacalhau e a cebola estiverem bem sequinhos)
Por cima, coloque o restante da massa, e leve ao forno médio, aquecido, por aproximadamente 20 minutos (até dourar levemente e fazer uma ligeira crosta
)
Misture maionese, catchup e mostarda a gosto e cubra a torta já fria
Ou pode cobrir, também, com requeijão
Pode decorar com flores de tomate, batata palha, tomates em rodelas etc