1 kg de fava (de preferência a fresca - verde, se for usar a fava seca deixe de molho por umas 6 horas antes de cozinhar)
2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
2 paios em rodelas
200 g de bacon magro em cubos
2 tomates bem maduros cortados em cubinhos
2 cebolas em cubinhos
1 cabeças de alho grande, amassado (ou a gosto)
1/2 kg de costelinha de porco (fresca ou defumada - se utilizar a fresca, dê uma pre-cozinhada antes sem deixar muito mole)
Se gostar de pezinho e orelha de porco, colocar a gosto (eu gosto, coloco 1 orelha e 2 pezinhos - se for usar dê uma pré-cozinhada antes, junto com a costelinha fresca)
1 caldo de bacon ou costela (ou outro de preferência)
Cheiro verde a gosto
Azeite no fundo da panela (pouco pois os ingredientes soltam gordura)
Pimenta vermelha a gosto
Sal a gosto (não exagerar)
Cozinhe a fava em uma panela de pressão (como se fosse feijão), com bastante água, até que ela esteja macia (cerca de 30 minutos)
A panela deve ser grande porque a fava "espuma" e vaza bastante
Reserve
Em uma outra panela grande, coloque um fundinho de azeite e frite o bacon, a calabresa, o paio
Retire os ingredientes da panela, deixando a gordura que se formou
Frite o alho, em seguida a cebola
Refogue aí a fava com o caldo dela, acrescente os demais ingredientes (tomate, caldo bacon, pimenta e o bacon, linguiça calabresa e paio fritos, reservados, a costelhinha, a orelha e pezinho pré-cozidos)
Acerte o sal
Deixe ferver até engrossar o caldo um pouco
Desligue o fogo e acrescente o cheiro verde
Pode ser servida sozinha, ou acompanhada de arroz e salada verde